見出し画像

紅白なます

おせちにはおなじみの紅白なます。
uni家では普段からよく作って食べます。ドカ弁は馬のようにバリバリ食べます。簡単でヘルシーな酢の物をどうぞ!

1.大根、人参を千切りにし、塩をふりかけ5分おきます。

2.1を塩もみします。いっぱい水が出てきます。全体がしんなりするまでしっかりもんでください。

3.2をザルにあけて、サッと流水にくぐらせて、出てきた色のついた水を洗います。

4.合わせ酢を作ります。

5.3の水分を両手でしっかり絞り、4に入れていきます。酢にしっかり浸かっていくように、お鉢などで重しをしましょう。ラップをして冷蔵庫で半日〜一日つけておきます。途中でザッと混ぜ、酢が全体に行き渡るようにします。

タッパーなどに合わせ酢ごと入れて冷蔵庫で保存します。3〜4日は大丈夫なのでたくさん作っておくと便利です。

詳しい材料はこちらから!

ここから先は

58字
この記事のみ ¥ 100
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?