見出し画像

味染み大根の炊いたん

大根の美味しい季節になりました。
冬に向かって大根は甘みを増し、柔らかく美味しくなってきます。

1.大根をいちょう切りに切ります。厚みは1cmくらいに切ります。

2.弱火にかけた小鍋にサラダ油を入れます。

3.豚ロースを炒めて色が変わってきたら1を入れて、ほんだし、砂糖、醤油などを加えて炒めます。

4.3に水を加えて中火にし、軽く煮立ってくるのを待ちます。

5.4のようになってきたら、アルミホイルの落し蓋をし、弱火にして煮ていきます。ゆっくり30分くらいコトコト煮ます。

6.こんな感じの飴色になってきたら出来上がりの合図。火を止めてそのまま鍋止めを5分間。

7.器に盛り付けて出来上がりです。

詳しい材料はこちらから!

ここから先は

67字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?