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オーロラを作りたいッ

Twitterで見かけた、金平糖+ヨーグルト。
その名も #オーロラヨーグルト

金平糖は砂糖なので、無糖のヨーグルトに入れて数時間〜半日置いておくと、溶けてその色がオーロラのように広がる、というもの。

前に買ったふなっしーの金平糖を全然食べられてなかったのでこれはいい!と思いたちトライ。

オーロラを楽しむため、ヨーグルトはグラスに移す。
Twitterでは蓋つきの瓶の人が多かったですね。

ヨーグルトではなく、スキールという、アイスランドの発酵乳にしたら、粘度高すぎて水分足りなくてあんまり綺麗に溶けず…オーロラできませんでした(笑)

これは、冷蔵庫入れて三時間のとき…全然あかん。

最終。溶けてはいるけど広がりがない…少なすぎたかも?

でも、程よい甘さになるのと、少し溶け残った金平糖のジャリッとした歯ざわりが楽しくてこれはこれでよき!

金平糖はあえて買うなら色の濃いものが良いと思います。今回の金平糖は薄い色が多かったのでちょっと目立たなかった〜!

またブルガリアヨーグルトでリベンジします!
今度はもう少し多めに敷き詰めてみますかねッ。

5/12追記。
リベンジ、成功!

今回は容器の底一面に金平糖、ヨーグルト載せて間にまた一面に金平糖、さらにヨーグルト、と二層にしまして。
夜8時に作って一晩置いて、翌昼に食べました。
ヨーグルトはブルガリアヨーグルトのプレーン。やはり、柔らかいヨーグルトなのがいいようで、きれいに彩雲になりました。

まだ金平糖溶け残りが少しあり、ジャリッとした感触も楽しめました。これ、いいなー。またやろうっと。

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