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夏バテに梅干し!
こんばんは、トレーナーの樋口です!
暑っついですね!
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こんな日は、うちのワンちゃんたちも山より川で涼んでいます、
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先日土用の丑の日でしたが、
先月仕込んだ梅干し…土用干しがまだできていません。
今週中には、土用干しを終えたいと思いますが、今のいわゆる梅漬けの状態を試食しました!
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左から醬油漬け(これで完成)・塩分25%・砂糖15%塩15%
醤油漬けはこれで完成、少ししょっぱい感じなので、これよりも20%程醬油は少なくても良いかなと思いますが、それはまた来年に生かします。
次に25%…、ビリビリ来るほどの塩分!!、このままで食べるにはちと厳しい!!
最後に砂糖&塩、これは意外といい塩梅です。このまま紫蘇付けでもOKなぐらいです!
醤油漬け以外は、これから塩抜きして干した後に、梅酢で洗った紫蘇に漬けていよいよ梅干しになります。
完成予定は当初より1か月遅れて9月の予定。楽しみです♪
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