見出し画像

夏バテに梅干し!

こんばんは、トレーナーの樋口です!


暑っついですね!

↑この中にさっちゃんがいます♪



こんな日は、うちのワンちゃんたちも山より川で涼んでいます、

さっちゃんです♪


先日土用の丑の日でしたが、

先月仕込んだ梅干し…土用干しがまだできていません。


今週中には、土用干しを終えたいと思いますが、今のいわゆる梅漬けの状態を試食しました!

梅漬けの状態


左から醬油漬け(これで完成)・塩分25%・砂糖15%塩15%


醤油漬けはこれで完成、少ししょっぱい感じなので、これよりも20%程醬油は少なくても良いかなと思いますが、それはまた来年に生かします。


次に25%…、ビリビリ来るほどの塩分!!、このままで食べるにはちと厳しい!!


最後に砂糖&塩、これは意外といい塩梅です。このまま紫蘇付けでもOKなぐらいです!


醤油漬け以外は、これから塩抜きして干した後に、梅酢で洗った紫蘇に漬けていよいよ梅干しになります。


完成予定は当初より1か月遅れて9月の予定。楽しみです♪



CONNECT MIYAZAKIUniversal Fieldが運営する九州初のランニング複合施設 「CONNECT MIYAZAKI」

connect.universal-field.com

いいなと思ったら応援しよう!