パンとご飯
パンにはバターやマーガリンが一般的でしょうか。
私はとろけるチーズを乗せて、ケチャップとマヨネーズをかけて、チーズが少しきつね色になるくらい焼いて食べるのが好きです。
必ず上顎をやけどします。
他にもジャムやあんこ、焼いたマシュマロなんかも合いますね。
そして何より、どんなトッピングをしても変な顔をされることがありません。
ところがご飯はそうもいきません。
ジャムを乗せようとは思いませんが、私はおはぎなどで余ったきな粉をご飯にかけて食べるのが好きなのです。
ですが、妻や子供からは非難の嵐です。
始めは気にしませんでしたが、毎度毎度言われるとこちらも美味しく食べられなくなり、とうとうきな粉かけご飯をしなくなりました。
実は私にとってのきな粉かけご飯は、年末に家族で餅をついて、あんもち用の残ったきな粉をかけて食べた子供の頃の思い出の味なのです。
一見理解できない食べ方もその人にとっては大切な味わいなのかもしれません。
そっとしておいてあげてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?