見出し画像

栃の実仕事④(炊飯から餅が完成するまで)

これは本当に食べ物?
一生懸命、洗ってます
細かい砂みたいな灰が大量に混じってる
大分きれいになったかな??
砂状のかけらが混じったものは、諦めて流した。
餅米と炊飯器へ。
大丈夫なのか?
ここからあとはバタバタで写真は少ない。
つきあがった栃餅。
すりこぎで叩いて作ったが、
疲れてしまって
美味しそうとかも感じられん。
うまく丸まらない。
私の作るものは、
どうしてこうも見てくれが悪いのか。。

感想)アクは十分抜けていたけど、灰が残っていたらしく、アルカリな味(同じくアルカリに漬けて作る皮蛋の食味に似ている)が残っていて、正直イマイチ…

細かい破片は諦めて、一緒に流せばよかった。あと、灰はもっと目の細かい篩にかけておくべきだった。

栃の実は、幸か不幸かまだもう少し残っているので、またリベンジしてみよう。

いいなと思ったら応援しよう!