お料理行進曲2024.10月 その1
秋ですね。
チャーハン
冷蔵庫に何もなく。
玉ねぎとチャーハンの素だけで作った。
前日の残りのご飯と冷凍のご飯をチンして。
3人前を1回で作ると。
ご飯がベチャベチャになる。
1人前ずつのほうが綺麗に作れる。
あとやはり卵は入れたい。
ナスピーマンキムチ炒め
こればかり作っている。
私の基本の料理。
ドラクエでいうとメラみたいなもの。
もっとレパートリーを増やしたい。
残り物のハンバーグを入れた。
麻婆豆腐
失敗。
何を失敗することがあるのか。
市販品の素で作ったのに。
ちゃんと説明書を見ずに。
ひき肉を炒めた後すぐに。
トロミの粉を溶いた水を。
いっぱい入れてしまった。
トロミは最後なんだね。
母が水で溶いた片栗粉を。
最後に入れてくれて何とかなった。
リベンジしよう。
ネギラーメン
市販の麺とスープ。
長ネギを切ったけど。
適当に切ったら。
やはり上手くいかなかった。
今これを書きながら。
白髪ネギの切り方を調べた。
これももう1回作ろう。
レタス卵スープ
鍋に水を入れ。
鶏ガラスープの素を入れ。
沸騰させて。
卵とレタスを入れる。
簡単。
ゴーヤおかか
ゴーヤを半分に切って。
ワタを取り。細く切って。
軽く塩ゆで。
おかかと醤油をかける。
松茸ごはん
松茸をキッチンペーパーで拭き。
さけるチーズみたいにさいて。
炊飯器。研いだ米に乗せて。
水と麺つゆと酒を入れる。
炊き込みモードで炊飯したら。
100分くらいかかってしまった。
ちゃんと把握していなかった。
夕食の時間が遅れてしまった。
味噌汁と鍋料理に挑戦しよう。