2020.08.01 ルバーブジャム
青ルバーブ。
青…というか緑のルバーブは、完全に緑ではなく根本か赤くてグラデーションになっているので、実際のところ「どれだけ緑か」は見てみないとわからない。だから現地で見て買いたいのだけど、今年はそれもなかなか難しいということで、思い切って北海道産をお取り寄せ。
まあ、まあこんな感じかーということで満足。ただ、赤い部分は緑と混ざると茶色っぽくなって美しくないので、できるだけ緑の部分だけを切り分ける。
赤い方は…とりあえず冷凍して何かのときに何かに使おう。
砂糖50%をまぶして放置。水分が出てくるのを待つ。
シロップ後入れ…と思ったけど、なんとなくクセが悪い方に残りそうな気がしたので、最初から全部鍋に入れて強火で煮る。途中、ルバーブが煮崩れてトロみが出てきたくらいでレモン汁を入れる。
まあまあ、緑に仕上がって満足。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?