【牛丼屋でつゆだくを頼む時のマナー】2019年2月26日の日記
・花粉やばすぎ!!!!!!!!!!調子こきすぎ!!!!!勝手に鼻に入ってくんなし!!!せめてお伺い立てろし!!!!
・ということで絶賛花粉症中です。今日だけで誇張無しに900回くらい鼻をかんだと思う。特に朝がひどくて死んだ顔で出社したら、隣の席の話が長いおばちゃんから「あら~~大丈夫~~??花粉症はね、ヨーグルトが効くのよ~~~」って8万回くらい言われた。そういうbotかよ。
・花粉もそうだけど、蚊も結構むかつく。勝手に血吸ってくんなよ。生きるために血吸わなきゃいけないのは確かに分かる。分かるんだけど、やっぱり血もらうなら一言声掛けてよ。「血、吸っていいっすか?」って。そしたら普通に許すし。
・お昼に吉野家で牛丼食べてたら、向かいに座ってたキツめの女性が「牛丼並盛。ねぎ抜き、つゆだくだくで。」って頼んでて「お~~!」って感動してしまった。「つゆだくだくで」なんて頼む人いるんだ~!って。
・正直、俺は牛丼屋で「つゆだく」を頼む人は信頼できない。つゆだく注文派は、完全に雰囲気だけで注文してる。つゆ多くしたって味変わらんし、しゃばしゃばになるだけ。つゆだくを注文してる、ちょっとアンニュイな自分に酔っているだけ。牛丼屋でつゆだくを頼む人は、スタバでMacをカタカタしてる人と一緒。これ、次のテストに出ます。
・ちなみに、自分も「今日はキメたいな~」って日はつゆだくを注文します。「牛丼並盛」って注文した後、ワンテンポおいて「つゆだくで。」とつなぐ。色々試したけど、これが一番かっこいい。ワンテンポ置くか置かないかで、雲泥の差がある。注文した後は心の中で「キマったな」とほくそ笑むのが一連の流れ。
・夜は大学の先輩とうますぎるラーメン屋へ行った。
うますぎ大賞受賞
・うますぎてほっぺた落ちた。落ちたほっぺは店長さんにお渡しした。
・そういえばふと思い出したけど、昔「うさぎのほっぺ」ってパンありませんでした?もちもちしてて2枚入りで、中にあんこが入ってるやつ。あれめっちゃ美味しかった思い出がある。お母さんが買ってきてくれたら、他の兄弟よりも先に「これ明日の朝ごはんに食べる!」って言ってた。懐かしいなあ。
・調べたらまだ売ってるっぽい。これ母の日にお母さんにあげようかな。画像の保存形式の「JPEG」と「PNG」の概念が分からなくて泣きそうだったお母さんにあげようかな。
・お母さん、最終的に「保存ってなに?」って聞いてきて、「食料を保存して取っておく概念がないために、狩りで食べたものは余すことなく全て食べてた縄文時代の人かよ」と思った。
・そして「保存」の説明難しすぎて笑った。