初✨ベーグル作り🥯【🔗レシピあります】
人生初✨ベーグルを作りました。
Instagramのリール@Hanaの暮らし、さんで簡単に作っている様を見まして、挑戦する気になったよ😆
Hanaさんのすっごく分かりやすい作り方の動画で、真似て頑張って作りました🥯
こちらがレシピ付きの動画でーす⤵️
@Hanaの暮らし、さん、わたしをやる気にしてくれて、ありがとうございます〜❣️
そのまま作ってみた事をざっと書きますと、
★粉類は振るって全部入れて、ぬるま湯を入れボール内で軽くこねる。5分くらいかなあ〜。
★耳たぶ👂くらいの固さね、きれいにまとまったら、乾燥しないように固くしぼった布巾を掛け30度くらいで30分発酵です。
で、発酵しました。
ぷくぷくでツヤが出てるね😊
★それからは、4つに分けて少しこねて、形成します。
★ドーナツ型4つを2次発酵、35度30分行い
★出来たらオーブンを200度に予熱開始する。
★フライパンにお湯を沸かし、沸騰手前くらいで片側30秒ずつ茹でる。
★茹で上がったら、すぐにオーブンで焼く。待ったなし‼️直ぐによ!
200度15分〜20分くらい
でけたあ〜!!
まあ、初めてだから許して〜💦
反省点は、こね足りないかなあ?形成下手だあ、ベンチタイムや発酵するの初めてで、感じが掴めなかったわ💦
お味は、もちもちで美味しかったです〜☺️
手作りは劇的に美味しいです〜!!ぜひ作ってみて下さい〜❤️
ベーグル4個分
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 160CC