今、貝が熱い
珍しく3日連続朝から行動したので疲れた。
疲れすぎていろんな刺身を合計400gぐらい食べてしまいました。
今ツブ貝が熱い!!!!!
いや ツブ貝は常にアツい。
あのパツンとした歯ごたえがすごくいい。味も美味しい。
今真剣にツブ貝を言語化しようとして考えた結果、
私はツブ貝をアワビの代替食品だと思って食べている気がする。
アワビは蒸さずに薄くスライスするとまるで薄~く伸ばしたガラスを食べているようなかなり硬さのあるサクサクパリパリの食感をしていて好き。
ツブ貝はアワビほどの硬さはないけどかなり近いかも。
あ~~~!!!はま寿司に行きたくなってきた
貝といえばあれだな
ハマグリを初めて食ったときの衝撃が貝界で一番インパクトがでかいかも。
子供のうちってやっぱりシジミとかアサリとかが安いし栄養あるからまずはそういう小さめの2枚貝が頻繁に食卓に乗り、
「すごくおいしいけど殻から外す労力の割に可食部が少なくていやだな~」みたいなことを拙い語彙ながらも認識し始めて、
でもまあおいしいから特に文句は言わずに食べていたところにある日突然
ドーーーーーーーーン
とあのアサリの5倍はあろうかというほど巨大で厚ぼったいざらざらとした白色の、どこか高貴さを感じさせるあの貝が現れたときの衝撃といったらない。
漆の赤を透かしながら器に満たされた透明な汁の中にまるまると鎮座するその姿は、ピクミンきっての愛されキャラ「ミウリン」のごとき神秘である。
母親に勧められるままに口に運んだ瞬間あふれ出すうま味はアサリの比ではなく、嚙んでも嚙んでもうま味と歯ごたえの絶えない肉厚な身。
ハマグリはちょっとすごすぎる。
ツブ貝とかどうでもいいかも。
ハマグリを持て。