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recipe 2 |かぼちゃのニョッキ

柔らかいモチモチした食感が美味しいニョッキ
じゃがいもではなく”かぼちゃ”を使うことで優しい甘みのニョッキになりました。お好みのソースに絡めてお楽しみください🌿


材料

(2人分)
A
米粉       80g
本葛粉      13g  (片栗粉でも可) 
天然塩      2g

B
かぼちゃ     200g
ぬるま湯     10g

下準備

かぼちゃはタネを取り、蒸し器などを使って柔らかくしておきます。皮はお好みで加えたり省いたりしてみてください。
🎃 塩は天然塩に限らず、お好みのものを使っていただいてお楽しみください。

作り方

①柔らかくしたかぼちゃをマッシャーやフォークなどを使って潰します。



②葛粉にぬるま湯を入れて、溶かします。


③潰しておいたかぼちゃに、溶かした葛粉を入れてよく混ぜます。


④③のボールに米粉を2回に分けて入れ、スパチュラなどで混ぜ合わせる。
この時塩も入れて一緒に混ぜます。
ベタベタした感じがなくなってきて、指で触った時にくっつかなくなったらちょうど良い柔らかさです。
ベタベタしてる時は5gずつ米粉を足して調整してください。←つまり少しずつということです😊


⑤大きめの鍋に水を半分ぐらい入れて沸かし始める。
別のボールに氷を入れた冷水を作っておく。(後で茹で上がったニョッキを入れます)


⑥ラップを敷いた上に生地を置き、手で細い棒状に伸ばします。


⑦包丁などで好みの大きさにカットし1つずつ丸めたら、
フォークで軽く押し伸ばします。


⑧鍋のお湯が沸騰したら、半分の量のニョッキを優しく入れます。
上にぷかぷかと浮いてきたら、用意しておいた冷水に入れて冷やし固めます。
これを残りの分も同じことを繰り返す。


⑨ニョッキが冷めたら冷水から取り出し少しの量のオイルで絡めて置いておきます。※オイルで絡めるとくっつかないので扱いやすくなります

あとはお好みのソースに絡めてお召し上がりください♪

まとめ

ニョッキはじゃがいもで作るのが主流のようですが
かぼちゃの優しい甘みと塩気が合間って好きな組み合わせのニョッキです。
さつま芋や里芋などで作っても美味しそうですね♪
葛粉が無くても作れますが、つるんとした食感が無くなってしまうので
葛粉を入れて作りました。
気になる方は試していただいてお好みでお楽しみいただけると良いかなと思います。

ニョッキを作ったはいいものの、何のソースに合わせるといいのか迷いますね〜
かぼちゃのソースにももちろん合いますし、ペペロンチーノ風にニンニクと塩胡椒ベースもシンプルで美味しかったです
贅沢にチーズやバターを使ったソースも味わってみたいところ!
ぜひいろいろアレンジして作ってみてくださいね✨
久しぶりの投稿となってしまいましたが
これからもこれは!というレシピとタイミングで投稿していきたいと思っています

読んでくださりありがとうございました
ではまた〜👋
#glutenfree #vegansweeta #vegancooking #recipe

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