エビフライサンドとホットコーヒーで名古屋のモーニング文化にふれる
名古屋に来たからには、愛知・岐阜のモーニング文化を楽しもう! ということで早起きしてやってきたのが、銘店「コンパル」である。
前日にたいそう酒を飲んだので、普通のサンドイッチにしたけど、名古屋がはじめてという旧友が「来たからには!」と注文した名物のエビフライサンドのおこぼれにあずかった。
玉子焼き、キャベツ、そしてエビフライが焼きたてのトーストに挟まれている。おいしかった! 揚げたてのエビフライのサクサク、キャベツのシャキシャキ。音も楽しめるサンドイッチで、味のバランスが最高だった。
モーニングセット(コーヒー単品と同じ価格!)のジェネリックなサンドイッチは、目玉焼き、ハム、キャベツとケチャップ。この味は長年に渡り愛されてきたのだろうと、食べながら思った。安心するおいしさだった。家でも作ってみよう!
コーヒーはネルドリップ。手間かけているなー。強い焙煎香と濃厚な味わいは、ミルクと砂糖を入れて完成する味わいなのだ。フレッシュクリームは生乳だけから作られたもの。一般的には植物性油脂から作られるものが多いので、尊い。
普通のスティックシュガーは標準的な3グラム。一般的な角砂糖の重さは3〜4グラムなので、それに合わせているのだろう。でも、この店のロゴが入ったオリジナルスティックシュガーもあって、容量は6グラム、「コーヒー1杯に6グラムの砂糖を入れてください」というメッセージが込められている。
2022年3月 コンパル メイチカ店(名古屋)にて
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