子供が胃腸炎のあと食べるお食事
月曜日の朝、出勤しようと思ったら、上の子が「なんか頭痛い気がする、、、。」
気がする位ならと言いたい所ですが、上の子は具合悪いと普段は一切言わない。
測ってみると、37.1℃
そう言えば、土曜日から少し根気がなく、また日曜日は食欲が少なめだった。
経過
そのあと、受診。38.5
インフルエンザとコロナは陰性
帰ってくると、39.3℃
普段は飲まないが、解熱剤を飲んでもらった。
そのあと、リバーース💦
そこから、しばらく嘔吐がつづき、
脱水に気を付けながら、一晩看病。
飲み物は半日以上飲まずに、胃が落ち着くのをまつ。
そして、今朝少し水分がとれてきた。
「お腹すいてきたかも」の合図
最初固形はさけて、
・玉葱 1/2
・人参 1/2
・葱 緑の部分5センチ
てきとうに一口大に切り、500CCで煮て
20分位弱火で軟らかくなったら、塩をふたつまみと、鶏ガラを一つまみで完成。
スープだけをすくいます。
フーフーしながら飲んでもらった。
「おいしー。またつくってー。」
うん、だけど、具合悪いからおいしく感じるだけで、多分普段は薄く感じると思う。
でも良かった。
9時と11時に飲んでもらった。
次はおかゆ
食欲がでてきたので、
先ほどの煮た野菜を、みじん切り
ご飯に少し水をいれて、弱火で(5分位)煮込んで、野菜をまぜる。
そこに少しだけお出汁をまぜて、完成
しっかり食べてくれて、今、食休み中。
明日から新学期。
元気にがんばろう!!
パパも新宿の新天地で、営業がんばります。
※とにかく食べられる分だけが良いです。胃が驚かないよう、少量ずつ。
きっと今、胃腸炎多いんだろうな。
どうぞ、お気をつけくださいませ🙇♂️