ベーグルに、りんご半個をレンチンしてはさんだら、アップルパイを買わなくなった
アップルパイが好きでしょうがない。
けれど、パンの中でも少し高いと思う。体積の割に。
りんごジャムのは嫌で、りんごの姿があるものの方がいい。
一番好きなのは、神戸屋さんので、りんご半個がまるごと入っているやつだ。
半分入っているとなると、値段も高くて1個400円近くする。
なんとか家で、簡単に作れないものかと考えた。
りんごは、近所のスーパーだと、4つ入って¥300ぐらいだ。
「りんご煮」で検索すると、ちょうどいい感じのレシピを見つけた。
鍋を出すのは面倒なので、レンジでやりたい。
何回か試していい感じのやり方も分かってきた。
・皮むきで、皮をむく。
・りんごカッターで、8等分にする。
・器に入れて、レモン汁 小さじ2をかける
・砂糖を大さじ1.5かける
・レンジで、ラップをせずに2分+3分
(後半は、箸でざっくり上下を返す)
・あれば、シナモンの粉をかける。
(無くて全然いいけど、あれば幸せな香りがする)
冷蔵庫で2,3日は持つ。
ただし、梅雨の時期なので、各自判断で。
これを、ベーグルにはさんで食べる。クリームチーズもあれば最高。
面倒なように見えるが、慣れると10分、15分で作れる。
きっと冷凍保存もできると思う。
アップルパイの砂糖とバターてんこもりっぷりにイケナイ感を感じていたので、ベーグルを使ってると思うと罪悪感がへる。
といっても、「トロント最高の医師が教える世界最強のファスティング」(ジェイソン・ファン他)では、精製した小麦粉もよくないとあるので、
どっちもどっちなんだけど。
ただ、ベーグルの方がかみごたえがあっておいしい上に、お腹がふくれるので助かるのだ。
アップルパイは、もう買わなくてよくなった。