クミン入り ミートソースのつくりかた| パスタレシピ Advent Calendar 2014
この記事はパスタレシピ Advent Calendar 2014 24日目のエントリーです。
最近、気に入って通っているカレー屋のマスターに「ミートソースを作る時にクミン入れるとおいしいよ」と聞き、やってみたらおいしかった。
ので、スパイス好きな方はぜひお試し下さいー
分量はだいたいです。
用意するもの(2〜3人分)
・ひき肉:300g(牛ひき肉がオススメ。合い挽きでもOK)
・タマネギ:1個
・ニンジン:2/3個
・ホールトマト缶:1缶
・ニンニク:1かけ
・ローリエ:1枚
・赤ワイン:150c
・クミンシード:小さじ1
・ブイヨンキューブ:1個
・ソース:大さじ1くらい
・塩・胡椒:適量
・パスタ:食べたいだけ
お好みで・・
・クミンパウダー:小さじ1(クミン好きの方向け)
・バター:ちょこっと
作り方
1.ニンニクは包丁の腹でつぶしておき、タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火にかける。香りが出てきたらクミンシードを投入。
3.クミンシードが香り立ってきたらニンニクを取り除き、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら一旦取り出す。
4.フライパンを洗わずにそのままタマネギ・ニンジンをしんなりするまで炒める。
5.ひき肉をフライパンに戻し赤ワインを加え、強火にして煮つめる。
6.ワインの量が少なくなったらトマト缶・ローリエ・ブイヨンキューブを加えてさらに煮つめる。アクを取り除きながら20〜30分弱火で煮込む。
7.塩・胡椒・ソースで味を整え10分煮込む。
8.最後にお好みでクミンパウダー・バターを入れる。
9.茹でたパスタに絡める。
出来上がり
粉チーズかけるとおいしいです。
クミンはカレー以外にもジャガイモと炒めたり、ピクルスやキャロットラペに入れたりといろいろ使えるので常備しておくのがオススメ。
一家に一クミン。
左がクミンシード(種子)、右がクミンパウダー(粉)です。
輸入食材屋さんやスーパーでも売っています。