松屋の豚汁朝定食で全ミスした話

ホテルに滞在中、ずっと松屋で朝食をとっていた。

松屋には「豚汁朝定食」というメニューがある。
これはおおきい豚汁にご飯、小鉢がセットになっている定食で、小鉢はミニ牛皿・納豆・冷奴・とろろの4種から選ぶことができる。

私は最初の朝、豚汁朝定食を注文した。
選んだ小鉢は納豆。

受け取った定食を一目見て、「やらかしたな」と思った。


ごはんが、多かったのだ。


ごはんは小盛から特盛まで調節できるけれど、勝手がわからないのでとりあえず普通盛を頼んだら、想像よりも多い量が来てしまった。この量を納豆と豚汁だけで食べるのはちょっとキツい。

明日頼む時は、ごはんを小盛にしようと思った。



次の朝、私はまた豚汁朝定食を頼んだ。
選んだ小鉢はミニ牛皿。昨日の経験を活かし、ごはんは小盛にした。

受け取った定食を一目見て、違和感に気付いた。


なんか、焼き海苔がある。


昨日納豆を選んだ時には、焼き海苔はついていなかった。ということは、これはミニ牛皿を選んだ時についてくるものなのだろう。

焼き海苔があるのにごはんを小盛にしてしまったので、昨日とは逆にごはんがやや足りないと感じた。

ここで、私は学んだ。
納豆を選ぶ時は、焼き海苔がついてこないからごはんを小盛にする。
ミニ牛皿を選ぶ時は、焼き海苔がついてくるからごはんを普通盛りにする。

これで明日の朝食はうまくいくはずだ、と思った。



最終日の朝、私はやっぱり豚汁朝定食を頼んだ。
選んだ小鉢は納豆。そして納豆にすると焼き海苔がついてこないからごはんを小盛にする。完璧だ。

受け取った定食を一目見て、私は固まった。


焼き海苔、あるんだけど。









最初の日に忘れてただけだったんかい!!!!!!

おわり