マガジンのカバー画像

ユームの「デザイン思考と気づき」

16
再進学者のデザインスタジオ「ユーム」 メンバーによる、「個々が“本当にやりたいことを、グラフィックデザインで仕事にする”ため」の思考、気づきを書いたnoteです。
運営しているクリエイター

記事一覧

「トータルデザインのユーム」とは?

◎ 「トータルデザインのユーム」とは? 現役グラフィックデザイナーが指導する、“プロのデ…

入り口と出口

はじめまして。 UM1年 安保敦士(あんぼあつし)です。 今年度から東京デザイナー学院に入…

生に向き合う(UM 北川原慧林)

 UMメンバーの北川原慧林です。宜しくお願いいたします。  このエッセイのテーマは「ユーム…

心鍛える

ご挨拶こんにちはグラフィックデザイン科webデザイン専攻UM1年小島翔太です。 自分の今まで僕…

サイゼリア安くて美味しい!
でもこのメニューが全然安く見えない。イラスト可愛くて、みんな一緒に食事をするのワクワク感も伝えてもらいました。
毎回サイゼリアに行くと、メニューのデザインが一番期待します。(ケイ)

バイト終わった途中、アキバの駅の中に見た「働くって最高」という広告。

働くって疲れたと思ってるのに、この広告目に入った。キャッチコピーをいちいち読んで、Thinkpadを選んだので、最高ですねー。

インパクトの広告だから、足を止めてくれた。これも広告の魅力があるものです。ケイ

缶ゴミです。 7月1日から上海もゴミ分別が始まりました。 湿ゴミ、乾ゴミ、リサイクルと有害ゴミ4種類で日本と全然違うです。 ゴミ分別は大事なことと思い、分別の方法も真剣に考えなければいけないです。 これは多分ゴミの「ローカライゼーション」ですねー。(ケイ)

ユームメンバー紹介(2013年〜2017年)

こんにちは! ユーム担当講師の永井弘人(アトオシ)です。本noteで紹介するのは、2013年より…

考えさせられた年(UM 山岸愛華)

こんにちは。UMメンバーの山岸愛華です。 今年はタイトル通り色々と考えさせられた年でした。 …

デザイナーへの道のり(UM 島田知弥)

初めまして、UMメンバーの島田知弥です。 2018年は、とても早い一年でした。この一年間は、自…

露往霜来(UM 水野敦人)

UM1年、グラフィックデザイン専攻の水野敦人です。 よろしくお願いいたします。 あっという…

願いがあるんですか(UM 桂丹妮)

UMメンバー、桂丹妮です。 みんな、今どんな気持ちだ。辛い、しんどい、つまらない? または…

努力(UM 柴崎勇太)

はじめまして。 UMメンバーの柴崎勇太です。 今年を一言で例えるなら「努力」でしょう。なぜ…

デザインの印象(UM 宮﨑 蓮)

よろしくお願いします。UMメンバーの宮﨑 蓮です。 私が学校に入学する前の「デザインの印象」でいうと、この1年間で大きく変化しました。 自分でデザインを考えてそれを提案するというイメージでしたが、まず簡単にいうと、クライアントさんと一緒にデザインの案を考えるということでした。 クライアントさんの要望にそえてデザインを考えるのは、とても難しいものだと実習で実感しました。さらに、それぞれのリサーチやプレゼンシートなど細かくしないといけない、時間もものすごくかかるし、自分の考