見出し画像

海なし県のお寿司

気になるよね〜


海側の県のお寿司ってネタが大きくて、新鮮で、というイメージありますよね。

まあ間違いではない。

私も新潟、石川、福井、長崎のお寿司はコスパが良くてついつい食べ過ぎちゃいました。


一方で、海なし県のお寿司ってどんなイメージありますか?


無理してる感


感じませんか?笑

海がないのに海の幸を出す。
矛盾ですよね。

ただ、最近、群馬県のお寿司屋さんに行った時に気づいたことがあります。

それは、、、、、


近くにないからこそ、こだわる。


そんな意気込みが強く感じました。

もちろん新鮮さはこだわっていますが、昆布締め、炙り、わさび、突き出しの煮物の主張もあり、生魚ばかりのお寿司というよりも、コース料理を楽しんでいる感覚になりました。

今まで「生」を楽しんでいた若造が少し大人になれた気がします。


ないものは認識して、それを補う、むしろ追い越す「こだわり」

最高ですね〜


私の生活の中にもないものを認識して、こだわりで凌駕する。

そんな私生活を目指すのも良いな。


なんでもこだわるって良い結果を導きがち。
でも、こだわるのには体力が要る。
でもその先にかっこいい生活があるかもしれない。


すこし先になるかもしれないですけどね。

おやすみなさい。

気が向けばこんなアラサーへエールを送ってください。