北海道民はなんでも甘くする。
ご存じでしたか?
北海道民はわりとなんでも甘くしてしまいます。
本当になんでも甘くします。
北海道は砂糖の王国と言っても過言ではないと思っています。
たとえばポテトサラダ。これ、蜜柑の缶詰を混ぜたりします。
スーパーのお総菜コーナーでも蜜柑や林檎が入ったポテトサラダが平然と売られています。
あと、お赤飯に入っているのは小豆ではなく甘納豆です。
コンビニの赤飯おにぎりだって甘納豆入りです。
もちろんスーパーで買えるお赤飯のパックも、甘納豆入りです。
納豆ご飯を食べる際も、お砂糖をぶち込んだりします。
私のおすすめの食べ方としては、
・納豆 2パック
・生卵 1個
・きざみネギ 好きなだけ
・醤油 少々
・砂糖 小さじ1
というような感じです。これが人生かけて生み出した黄金比です。
冬至にはかぼちゃを小豆と一緒に煮て甘々にします。
意味がわかりませんよね。でも美味しいんです。
お正月には口取り菓子という和菓子を食べます。
カラフル極まる激甘和菓子です。
これがスーパーに並ぶんです。時期になると。
海老や鯛といっためでたい形をしためでたい菓子です。
そのほかにも、煮物の味付けも甘かったりしますし、北海道民は本当に甘いものが好きですね。
かく言う私も甘いもの好きの北海道民ですが。
北海道はね、海鮮だけじゃないんです。砂糖なんですよ。
牛乳味の濃いソフトクリームやパンケーキなんかも有名です。
各地に美味しいスイーツがじゃんじゃか存在します。
どうです、おいしそうでしょう。
実際食べてみるとおいしいことこの上ないです。
ふわふわのパンケーキ、北海道でしか味わえない甘さです。
皆様も北海道に来て独特の甘さを味わってみませんか?
せひ、「北海道、甘いな……」という印象を植え付けて帰ってください。
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