納豆ご飯が好きすぎる
納豆ご飯が好きすぎるので、前振りもなく唐突に納豆ご飯について書こうと思います。冷蔵庫には4パックストックされた状態が理想です。
そういえば「関西人は納豆嫌いが多い」っていうのは本当なんでしょうか。納豆が苦手な人とは絶対に結婚できないな。マッチングアプリのプロフィール欄にちゃんと書いておこう。
メリット1:圧倒的に安い
スーパーで3パック入りが50円前後で買える。
安いスーパーにあるタレ・カラシ無しのやつはもっと安い。
なんかよく分からん高い納豆でもたぶん120円くらい。
しかも既に発酵している食品なので、冷蔵庫内でちょっとくらい賞味期限を過ぎていてもまあいいかという気持ちになれる。なれない?
ちなみに僕の場合は、
・納豆 … 2パック
・ご飯 … 400mlタッパ分
・長ネギ … 刻んで、納豆1/4パック分くらい
・卵黄 … 1個 ※卵白はお味噌汁へ
で納豆ご飯を作ります。ネギと卵黄は必須。
ミョウガとかオクラとか入れても美味しい。
ネギと卵黄のどちらが欠けても納豆ご飯を作りません。謎のポリシー。
ちなみにこんな記事も。
メリット2:納豆の栄養素すごい
ここに誰が求めてるのか分からんくらい詳しく書かれているので是非見て下さい。今まさに僕が求めてたんですけど。調べていたらドンピシャなページがありました。株式会社ヤマダフーズさんありがとう。
メリット3:他の素材とのコラボレーションが無限
納豆カレーとか、納豆●●みたいなトッピング・アレンジレシピが世にはたくさん出ているわけで、試しにクックパッドで「納豆」と検索すると、40,000以上のレシピが出てきます。
ちなみにDBフリーザ編開始時のベジータの戦闘力が24,000なので、いかに高い数値か一目瞭然ですね。
うちの母方の家系に代々伝わっている「納豆焼きそば」(父方には不評)もペヤングから商品化されていたりする。
みんな大好きヒカキンさんも動画出しちゃってる。
メリット4:うまい
この記事を書くにあたって納豆について改めて知ろう!とGoogle先生に尋ねようとしたら……
そりゃね、そうだよね。
もう検索したくなるくらい美味しいもんね。分かるよ。
多分みんな「えっ!!納豆ご飯うますぎ!!!!なんでこんな美味いん!?意味分からん……調べよ」ってなって検索したんだと思う。
いやでもサジェストで「うますぎ」って出ることある?雑すぎない?
兎にも角にもそれくらいうまいのである。
Q.E.D.
デメリット
ただやっぱりニオイが強烈で、とくにゴミとして出るプラ容器のほうにずっと残るので、食べたのが一週間前でもゴミ箱を開けるとうわっ納豆!!!ってなることもある。
なので100円でいっぱい入ってる小さいビニール袋なんかに入れて結んでから捨てるようにすると良い。
以上、納豆ご飯についてでした。
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