炉になった
11月になったので、点前が風炉から炉にかわった。
炉にかわったばかりの時は、棚は置かないことが多いが、色んな棚でのお点前をしたい時は、かわりだちでも棚を出す場合もある。
最初は、薄器が棚の上にかざってある。
二番目のお点前さんがはじめる時は、柄杓と蓋置がかざってある。
三番目のお点前さんがお仕舞する時、総かざりをする(事もある)。
お軸は、「静寂一一如一碗味」…だったかな?
この一碗に色んな事を感じる…みたいな意味だったような……😅。
昨日、お稽古の帰りに聞いたけど、忘れてしまった😅。
う〜む、記憶力の低下が……😂。
花は、上からススキ、桔梗、(多分)アキノキリンソウ。
わざわざアキノという事は、他の季節の名が付くキリンソウがあるんだろうか?
見出し画像は、一昨日散歩🚶中に山道で見つけたアキノキリンソウ。
🐻
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