葛粉でチーク
ここ数年、化粧品は手作りしています。
以前は某ブランド化粧品が大好きで、新作やクリスマスコフレなども
喜んで買っていました。
それが自慢だったりして。
地方に引っ越しをして
お金がないのもあるけれど、
コスメの材料などの知識も増えて
今は色を調合し、好きな香りをプラスして作っています。
面倒くさがりなので、結構適当に。
今日は、オーガニックチークを作りました。リップ兼用です。
手作りといっても、お肌に合わない場合がありますし
長期保存ができないので
強くおすすめはしません。
材料は
・ミツロウ(精製):半円粒:13粒 0.3g程度
・ホホバオイル:4g弱
・葛粉:少量用軽量スプーン 1/2 0.3g程度
熊本県宇城市小川町の火乃国食品さんのを使いました
・カラーマイカ:少量用軽量スプーン 1/2 0.3g程度
お好きな色で、ローズ系やオレンジ系を混ぜて
・精油:1滴 今日はローズウッド(葉)
・ビタミンE:1滴
作り方
①ミツロウを湯煎で溶かして、温めたホホバオイルを入れて混ぜる
② ①に葛粉とカラーマイカを入れてよく溶かす
③ 精油とビタミンEを入れてよく混ぜる
④消毒済みの容器に入れる
※重要:ご使用前にパッチテストを行なってください。
お肌に合わない場合は、すぐに使用を中止し洗い流してください。
ミツロウを使った容器は、固まる前にペーパーなど拭き取ってくださいね。
シンクに流すと配管が詰まる恐れがあります。