
なすとピーマンと大葉の味噌炒め
作って食ってみな。飛ぶぞ
ということでレシピを書いていきます。
何だかんだ検索したけれども大概調味料が違う上に、ピーマン入れなかったりとかのレシピなので。
実家で親が良く作ってたメニューです。割と独自のメニューかもと気が付き、今回書き下ろしてみることにしました。
調味料は事前に混ぜ合わせて置いてもいいです。入れるタイミングは一緒なので。お好きにどうぞ。全部大さじ1なのがポイントです。これのおかげで妙にさっぱりした味付けになります。甘いの嫌いな人は砂糖だけ減らしてもいいかも。でも他は全部1:1:1:1守ってほしいです。騙されたと思って。どっちかというと夏向けの料理なので写真がありませんwwwごめんwwwNEW!2025/1/24に作成し写真も作成しました!
(今だとなす高いのよ…Oh…)
材料
なす 3本
ピーマン 3~4個
大葉 5枚
●調味料 各大さじ1
みそ
砂糖
しょう油
みりん
酒
サラダ油大さじ1程度→大さじ3以上は必要
作り方
なすを半月切り、ピーマンを乱切りに切る。大葉は千切りにする。
油をフライパンに入れ、なすとピーマンを炒める。
ある程度火が通ったら、調味料をそれぞれ大さじ1ずつ入れる。
仕上げに大葉を入れて火を止める。
野菜の切り方等写真解説
1.野菜の切り方




2.炒め方


3.調味料入れる

4.大葉を入れる


ということで作ったら報告コメントよろしくお願いします
ではでは。
なおおかずとしては副菜寄りですが、普通に豚小間とかいれてメインのおかずにもすることがあります。ふつうにおいしいよ!!お勧めです。
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