料理嫌いが料理できなくなったらと二度と作らなくなる/【#書く習慣】最近悩んでいること【DAY7】
妊娠のつわり時期に料理をすることが嫌になり、その時以来今現在まで我が家のシェフは旦那になったのだけれど、もういい加減そろそろ料理しろと毎日ぐちぐち言われている。ぐちぐち言いながらも毎日料理を作ってくれる・・・ありがてぇ~・・・!!!!!!
私は料理が嫌い。苦手ではなく嫌い。しかし、子どもも生まれてしまう・・・いつまでたってもやらないわけにはいかない。
毎日献立を考える地獄
もう、何よりもこれが苦痛中の苦痛。毎日毎日何を作ろうかな、と。食べたいもの=作れるものとは限らないし、作りたいもの=家に食材があるとは限らない。我が家の立地条件的に買い物にフラッと行けるところでもない。常に現時点で家の中にある食材の中から作れる料理を生み出さなくてはならない縛りが発生する。
そうなると思考を放棄してしまう。「あ~もう、めんどくせぇ~」と。給食センターみたいに毎日食事を配送してほしい・・・。多分探せばそういうサービスあるんだろうけど、エンゲル係数のこと考えるとそんな贅沢はしていられない。
食に対して前のめりな人間であればまだよかったんだろうけど、家にいるときの私はズボラの権化で「とりあえず腹を黙らせることができればなんでもいい・・・」の精神なので、おいしいごはんを作ろう!っていう気が1ミクロンもない。
Instagramとかで簡単に作れるおかずの投稿などをブックマークしているけれど、「私にも作れそうだな~」と思うのはその時だけで、実際作るところまで辿り着くことはほとんどない。
どげんとせんといかんと思って、1週間の献立を作成してくれるアプリを導入した。その名も「menew」だ。
導入をし、献立を作成してみただけで、まだちゃんと作ったことはない。(クズ)
今度買い出しに行く前に作成して1週間過ごしてみようと思う。
料理好きな人は何が楽しくて料理しているのか教えてほしい
モノの言い方考えて・・・?喧嘩を売っているわけではないのです。本当に料理の楽しさがわからない人間なんです。もうなにもかもめんどくさいが勝つ。私だってこれでも8年間主婦をやっているので、料理が全くできないわけではないし、どちらかと言えばおいしく作れる側の人間ではあると自負している。おいしく作れたとて、嫌いなものは嫌いなわけで。
でも、今きちんとこうやってなんで料理嫌いなのかな?って考えてみたけど、やっぱり献立を考えるのが嫌なんだよな。料理好きな人はそこのハードルが低いのかな?ちゃんと事前に献立を考えられる人なんだろうな?どうなんですか、料理好きの皆さん。
料理でストレスを発散させるタイプの後輩ちゃんがいるのだけど、彼女のInstagramは毎週日曜日に1週間分の作った料理の写真が投稿される。それを見る度に「ブラック金融機関勤めの一人暮らしなのにこんなに毎日立派な料理を作って、お弁当も持参しているとか嫁にしたいから早いところ養わせてほしい」と思う。そんな彼女は料理を作ることで心の安寧を保っていると言っている。わけがわからないよ。
昔から料理には苦手意識があった
大学時代の友人が「ういが結婚したのもびっくりしたけど、料理が作れるようになったことがさらにびっくりした」とよく言う。何を隠そう大学時代までオムライスすらまともに作れない女だった。ケチャップライスに薄焼き卵を乗せるだけ、が出来なかった。いまではレシピがあればそれなりになんでも作れるようにはなった。得意料理は煮物です(放置で出来上がるからね)。
料理の何が苦手かっていうと、塩少々とか適量とか曖昧な調味料の指示。弱火とかとろ火とかよくわからない火加減。昔はそれが理解できなかった。その分おかし作りは得意だった。きちんとスケールで重さをはかって分量通りに混ぜ、指示通りの温度のオーブンにぶち込めばそれなりのものがきちんと出来上がる。
今ではおかし作りの方が面倒くさいじゃんって思うんだけど、当時はマニュアル通りにやれば出来上がる信頼度が勝っていた。きっと料理が得意な人は料理だって同じだよ!?と思うかもしれない。「適量」「とろ火」とかわかんないし、食材を均一に切ることも大変。食材を均一に切らないと火の通りも均一にならない。だからレシピ通りに作っても根菜は固いままだったり、肉に火が通っていなかったりする。
やっぱり料理って難しい。不器用だから包丁さばきにも自信ないし。あ、やっぱり料理って嫌いだわ。
離乳食はレトルトでいいよね
そんな私が今頭を悩ませている一つが今後やってくるであろう「離乳食」。すでに旦那には「離乳食は毎回作るの大変だし、衛生面考えても半分以上レトルトでいこうと思う」と伝えている。流石に10倍がゆとか人参潰したりくらいはやるつもりでいるけど・・・
栄養バランスも各社しっかり考えて作ってくださっているから、絶対に自宅で作るよりおいしくて衛生的な離乳食だと思うんだよね。でも、食べたくない~時期に捨てられたらイラっとしちゃうかも。作ったものを嫌ってされる方がダメージあるのか・・・?その辺もまだ未知だな~
今はこうやって考えているけれど、生まれたら考え方変わったって人もいるから、今のうちにあまり固定概念にとらわれないようにしたいよね。だからこそ、そろそろ本腰を入れてまた料理をするようになっておきたいな、と思っている。やはりメインディッシュは「menew」などのアプリを頼りつつ、余った食材を利用するのに「デリッシュキッチン」とかにも全力で頼る。
料理作りもリスタートするか
この記事を書いていて自分はなんで料理が嫌いなのか、原因究明もできたので料理に関してもリスタートをしていこうと思う。何もかも新たにスタートする時期なんだと思う。ごちゃごちゃ言い訳してないで、とりあえずできることをやってみる。
情報に飲まれないように、キラキラに押しつぶされないように、私は私のペースでリスタート。一歩一歩確実に歩み続けるんだ~~~がんばれ私~~~~せめて自分で決めたことはやり抜こう~~~~