見出し画像

【昨日の夕飯】

ワカメときゅうりとジャコの酢のもの、豆腐、タラのソテー、みょうがの肉巻き、エノキの肉巻き
実質、昨日と変わらないんだが、大きくて食べにくかった肉巻きを半分に切ったりと少しは改善している。タラのソテーに関しては空中分解したので昨日のソテーの方が上手に焼けた。

なるべくバランスよくを目指して頑張っている(笑)

そして、この画像をおばさんに送ったら、ちゃんとしたもの食べてるね、偉いぞ!と返信が来た。滅多に褒めてくれないおばさんに褒められたことはうれしくて喜んだ♥

自分だけの分だと手を抜きがちになると書いてあった。おばさんは料理上手だから、余計そうなるのかもと思った。酢のものは自分は好きだが、他の家族が食べないから作らない作れないだそうな(笑)
わかる、1人分って面倒だと思う。相方もよくそう言う。1人だったらシリアルで終わるとか言うから!女子か?(笑)

私はハマるとしつこいので、今年の夏はひたすら、ワカメときゅうりとジャコの酢のものを作っては食べ、無くなるとまた作る。それにあわせて、ブロッコリーやミニトマトが添えられたり、豆腐か、魚のムニエルが登場する。締めにヨーグルトを食べて完了って感じ。

向かって左がタラのソテー(笑)

こんな程度でも手間をかけてると思われている(笑)
暑いと台所って立ちたくないし、面倒だよね?

そして、私はソテーやムニエルが好きなんだが、タラは向かないね?あの子はやはり鍋かね?
鮭、鯛、シイラ、ビンチョウマグロ、などなどムニエルにして食べてきたが、タラが私の中ではイマイチだった。タラはソテーでムニエルにはしてなかったなー
ちゃんとムニエルにしたら良かったんでしょうか?たかが小麦粉、されど小麦粉ですね(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?