![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81853817/rectangle_large_type_2_53dd55540754344ee96117bb4070200d.jpg?width=1200)
2022年Asia’s 50 Best Restaurant に選ばれたベトナムフュージョンレストランAnan Saigonでディナー
2022年のAsia’s 50 Best Restaurantで65位に選ばれたベトナムフュージョンレストランAnan Saigon
コース料理の Chef’s Tasting Menuを事前に頼んでいたつもりでしたですが、1階でパーティがあるためか、上手く予約が伝わっていなかったのか、アラカルトメニューしか頼めませんでした。
レストランの印象
レストランは高島屋のあるサイゴンセンターの近くの5階建てのビルで、1階がファインダイニングらしい少し照明を落とした約30席ほどのテーブル席とオープンキッチンの厨房、2階が個室のベンチシートのテーブル席、3階がバーカウンター、最上階がルーフトップバーだそうです。
1階がパーティで使っていたので、2階席に案内されました。こちらが2階のテーブル席です。
1階席と比べると明るく、少人数のグループでの会食に丁度良い広さです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663758/picture_pc_2d0c799d53f8b135ffda27bcc9c8c8b6.png?width=1200)
料理の紹介
今回頼んだ料理は次の4品
Chicken & Banana Blossom Salad
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663777/picture_pc_6d75e3e0ecb83ec52177e04743a572b5.png?width=1200)
チキンサラダの柔らかいチキンに、クラゲのコリコリとした食感と程よいパクチーのほんのりとした苦味が爽やかなサラダです。
Beef Skewers
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663846/picture_pc_b7ba4c4e90dd24fa84f4cc84935d89ff.png?width=1200)
柔らかいビーフの角切りとよく火の通ったトマトとタマネギに、普段食べたことのない味のカラマンシーのソースがよく合い、とても美味しい串焼きです。
Crab Fried Rice
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663877/picture_pc_e8c3756fbf0116c4a959ac99bc79c122.png?width=1200)
少しスパイシーな味の炒飯で、半熟たまごとパクチーや紫蘇などの香草の苦味が程よく蟹肉の味を引き立てます。
Cream Brulee
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81663932/picture_pc_409d672e638717906ec83fee5d34f168.png?width=1200)
爽やかなバジルとスイカやドラゴンフルーツなどトロピカルフルーツがトッピングされたクリームブリュレ
味は普段食べたことない味付けです、香草など結構使っているようですが食べやすく、とても美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81664001/picture_pc_db713e368ab63b307f59bac159eeb510.png?width=1200)
お店の雰囲気やスタッフのサービスも良いレストランです。
値段もシンガポールに比べたら、どの料理も半額くらいの値段で、とてもリーズナブルです。
予約が必要ですが、ホーチミンに来たら是非行くことをお勧めします。
シンガポールの最新情報をインスタグラムで発信中