鍋割山の鍋焼きうどん 2022
前回鍋割山に行ったのはいつだろうと過去記事を遡っていたら、ちょうど2年前の2020年の1月でした。
2年ぶり!懐かしい。
今日もVSEで丹沢へ。秦野で降り、渋沢まで一駅。そこからバスで大倉。登山者はちらほら程度。
今日は天気がいいのと時間に余裕があるので小丸経由で鍋割山を目指す。
おっさんまで50分、小丸分岐の二股まで1時間。ここまでほぼ平坦な林道をひたすら歩く。鍋割山はここから登山開始だ。
こかから700mを一気に登るのだが、小丸ルートはちょいちょい平坦な道が挟まれるのでそこまでキツくはない。奥多摩の急登に比べたら準備運動みたいなもんだ。
看板がちょいちょいカウントダウンしてくれるので勇気づけられる。
標高1000mを超えると森林限界を抜けて景色が開いてくる。
上りにつきアイゼンはギリ要らないが雪もかなり残っている。小丸を下るならアイゼンが必要。
2時間半で小丸到着!ここまで来たらあとは稜線をゆったり下るだけ。小丸〜鍋割山の稜線歩き、気持ちよくて好きです。
富士山がくっきり!感動!!!
塔ノ岳にもまだ雪が残っており、綺麗な雪化粧。
ついた!鍋割山荘!3時間で到着。
早速鍋焼きうどんをいただく。お値段1500円。13:00ぐらいがラストオーダーなので鍋焼きうどん狙いの人は目安にしてください。相変わらず絶品!1000m超えの山荘でここまで本格的な料理を食べられることはそうそうない。ありがとうございます😭
うどんを食い終わったらコーヒータイム。鍋割山の芝生の丘、この世の楽園みたいな心地よさで大好き。新緑の春にまた来たい。
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ぽかぽか陽気なので寝っ転がって日向ぼっこ。最高なひととき。
急に風が強くなってきて寒くなってきたので下山開始。
下り2時間でフィニッシュ。単峰ピストンで16kmもあるのか。わりといい運動になった。僕は重度のスギ花粉キャリアのため、3月は山に行けないだろう。春までお預け。また来ます!