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【カツヌマグレープ ブラン】休肝日を、我慢から”贅沢”に。ノンアルコールワインを探す旅。

続きまして、最初に飲んだカツヌマグレープの白を試す。

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赤と同じく、アルゼンチン産のぶどう果汁にいろいろ混ぜて味を整えている。100mlあたり8.4gとなかなか糖分が高め。

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色は薄めのシャンパンゴールドで綺麗です。香りは…なんか粘土みたいなにおい。鼻がおかしいからなのか、果実味はあまり感じない。あまり期待せずにひと口飲む。

おいしい。

炭水化物の含有量に反して甘さはそこまで強くない。酸味も赤ほど強くなく、飲みやすい。

しかし、リンゴジュースだ。

なぜかぶどうではなくリンゴジュースの味がする。ブドウ果汁を使った、美味しいリンゴジュース。不思議だ。

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