パン教室 de Let's make cinnamon rolls♪
こんにちは 上野ミングです。
今回は、いつもと違ってパン教室体験日記を綴りたいと思います。
パン教室日記と題しながら、パン教室に通っているわけではないのです。
私が普段、「シナモンロール!シナモンロール」と言ってるので、友達がシナモンロールを作りに行こう!と誘ってくれました。(神友に感謝)
いつも独学でやってたので、プロからシナモンロールを教わるのは初です(^-^)
ドキドキ。
どんなシナモンロールに出会えるのでしょう♥
今回教えていただいたのは、日本スタイルのシナモンロールでした。
やっぱプロ!最高なシナモンロール
(教室内の掲載許可をとっていないため、モザイクをかけています。撮影はOKでした♥)
このシナモンロールは、スターバックスのものに近いと思います。
日本人なら誰もが美味い!というシナモンロールでしょう。
ではここで、教室で教えてもらって解決した独学ではできなかったこと3つを述べます。
独学ではできなかったこと
①高さのあるシナモンロール
②ふわっふわなシナモンロール
③冷めていても、次の日でも、しっとり美味しいシナモンロール
これ、ぜーーんぶ
パン教室で教えてもらって解決しました!
授業中は目からウロコ状態。
パン作りはもっと勉強しないとな!
と思った次第です。
またお家で作って、試してみます( ᐢ. ̫ .ᐢ )
こちら、断面です。
ロールを美しくするのが課題^^*
ふわふわの生地は巻きにくく、ロールが綺麗にならないので難しいです。
見た目にもこだわるタイプなので、もっと修行します。
軽くこちらのシナモンロールのレビューを致します!
ふわっふわな生地に、温めるとトロ〜っと溶けだすアイシング。アイシングは甘々なのに、クリームチーズが入ってるからくどくないっ!
シナモンフィリングは、程よくじゃりっとした食感があって、濃厚。
そして何より、時間が経ってもふわふわしっとりで最高に美味しい!!!!
やっぱ、プロは違うな〜(T_T)感動っ!
そして、大事件
教室で、焼きあがったシナモンロールを食べた時に事件は起きました。
私が好きなシナモンロールは、
生地が硬めで、アイシング無しのやつなのですが・・・
今回教室で作った、ふわっふわのシナモンロールが美味しすぎて
気持ちが揺らいだのです( °o° )!
これは上野ミング的、大大大大事件です。
今まで信じて愛してきた北欧スタイルのシナモンロールより、日本スタイルのシナモンロールが好きなのか?浮気をしてしまうのか?
※シナモンロールvsシナモンロールという意味のわからない戦いを繰り広げております。
とりあえず、家に帰って自分が作ったシナモンロールと食べ比べをしました。
好みの再確認のために。
焦る焦る。
私の中の1番は本当に北欧スタイルなのか?
カルダモンなしのシナモンロールで満足するのか?
どうなんだ、上野ミング!
お前が求めるシナモンロールはどっちなんだ!
皆さん、ここで、壮大なバトルBGMを脳内再生してください。選曲はお任せします。
(上野ミングは何故かデデンデンデデンが流れました)
勝者は・・・・
やっぱり、北欧スタイルが好き!
最後までご覧いただきありがとうございます。
365日シナモンロールの情報を求めておりますので、シナモンロールの豆知識や美味しいお店などなどシナモンロールにまつわることぜひ何でも教えてください^ - ^
上野ミング