肉味噌の麺つゆうどん
暑い時期に肉味噌さえ作っておけば、さっと作れるレシピ!とろみのある肉味噌にうどんを絡めて、胡瓜とトマト、青梗菜を添えたコクのある冷やしうどんです。
[材料]
冷凍うどん 2玉
豚牛挽肉 120g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
胡麻油 大さじ1
*赤味噌 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1/2-1
*胡椒 少々
水 大さじ1
胡瓜 1/2本
チンゲン菜 1つ
トマト 1個
めんつゆ 適量
[作り方]
1.
肉味噌を作ります。
微塵切りにした生姜とにんにくを胡麻油で香り立つまで炒める。
2.
合挽き肉を加えて、しっかり火が通るまで炒めていく。水と*調味料を加えて、とろみが出て水分が無くなる迄弱火でかける。
3.
うどん用と青梗菜用に2つの鍋を用意し湯を沸かす。その間にトマト、胡瓜、青梗菜をカットし、青梗菜は30-45秒茹でる。
4.
うどんを茹でたら氷水でしっかり冷やす。お皿にうどん、野菜、肉味噌を盛り付け、表示どうりに水で割っためんつゆと胡麻を少々をかける。