ツナと蓮根の梅紫蘇パスタ
さっぱりしたパスタが食べたいと妻にお願いされたので作りました!
茹でたパスタに焼いた蓮根、ツナ、梅、大葉、ツユを混ぜるだけで出来る簡単レシピ。日本から送ってもらった程良い甘みのある減塩梅を使いました。
[材料] 2人分
パスタ 200g
胡麻油 大さじ3
蓮根 150g
減塩梅干し 2個
ツナ缶 ½缶
大葉 7枚
オリーブオイル 少々
-麺汁-
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 40cc
本だし 小さじ1/2
白胡麻 適量
[作り方]
1.
蓮根の皮をピーラーで剥き輪切りにする。紫蘇を千切りにする。
2.
鍋に湯を沸かし塩を加えパスタを茹でる。
パスタを茹でてる間に、別鍋に麺つゆの材料を全て入れ沸騰しない程度に火をいれ止める。
3.
胡麻油で蓮根スライスを炒める。
4.
パスタをザルにあげて大ボウルに移し、パスタがくっつかないようにオリーブオイルを少々絡めておく。
5.
4枚分の千切りした紫蘇、梅、蓮根、ツナ、つゆを大ボウルに入れて混ぜる。
6.
お皿にパスタも盛り付け、残りの紫蘇と白胡麻をトッピングする。