豚肉の甘辛丼
疲労回復に良いと言われている豚肉を使ったレシピを紹介します。お家にある調味料で簡単に出来るので豚肉さえあればOKです◎
常備菜やお味噌汁を作り一緒に栄養を取りましょう。
-材料- 2人分
ご飯 400g
豚肩ロース (ブロック) 300g
片栗粉 6g
◯しょうゆ 36g
◯みりん 24g
◯砂糖 6g
◯料理酒 24g
◯生姜 6g
◯七味唐辛子 適量
サラダ油 小さじ4
-作り方-
1.
豚肩ロースを角切りにしてボウルに移し、片栗粉を入れてまぶします。
ネギを細切りにして水にさらします。
2.
中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、豚肉の焼き色が作くまで炒めていく。
◯を入れ豚肉に火が通り全体的に味付けが出来たら火から下ろします。
3.
器にご飯をよそい豚肉、長ネギを盛り付ける。