キャロットラペ
フランスの代表的な家庭料理キャロットラペ。
切って混ぜるだけで簡単に出来る常備菜です。少し多めに作って付け合わせにする他に、オープンサンドにするのも良いです。
人参に含まれているカロテンは免疫力を高めたり、美肌の効果があります。
オリーブオイルがあることで更に吸収率が高くなります。
-材料-
人参 300g
塩 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
蜂蜜 小さじ½
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 50ml
クミンパウダー 少々
-作り方-
1.
にんじんは5~6cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でよくもむ。しんなりとしたらマリネ液を加えてあえる。