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トマトソースのチーズハンバーグ

肉の旨味が詰まったハンバーグにとろけたチーズ、トマトソースをかけてカフェ飯のように出したら妻に喜んでいました笑

最近は痩せすぎの妊婦さんが増え母体の栄養不足や低体重が日本では問題視されているそうです。高体重も問題ではありますが、バランス良く食べて行くことが大切です。

-材料-

挽肉      500g
玉ねぎ      2個
卵        1個
牛乳       60g
パン粉      35g
ナツメグパウダー  5g
塩 4g
胡椒       適量
チェダーチーズ 2枚

トマト缶     400g
ウスターソース  30g
ケッチャプ    60g
砂糖       20g
胡椒       適量

-作り方-

1.
みじん切りにした玉ねぎを狐色になるまで炒める。

2.
ボウルに挽肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、胡椒、ナツメグパウダーを入れてしっかり練り込んでいく。溶いた卵を加えて、タネに馴染むまで練り込んでいく。

3.
楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。

4.
鍋にトマト缶、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、胡椒を入れて、トマトを木べらで軽く潰しながら煮詰めていく。

5.
フライパンに薄く油を引いて、フライパンが熱くなったらハンバーグを並べて両面を焼いていきます。

6.
両面を焼きあげたらチェダーチーズを乗せ蓋をして、弱火で7-9分程蒸し焼きにします。
ハンバーグの厚さによっては火が通っていないこともありますので、蒸し焼きにした後にハンバーグの中心に楊枝を刺し、透明な油が出てくるまで焼いて下さい。

7.
お皿にハンバーグを移し、トマトソースをかけます。

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