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調理師 正誤問題集 第6章 食文化概論 問題 問題1 調理師の呼称は、都道府県知事から調理師免許を受けた者だけが用いることができる 。 答1.〇 調理師免許を取得するには、①都道府県知事が指定する調理師専門学校(調理師養成施設)に1年以上在籍し、必要な知識や技術を習得し卒業する。②2年以上の飲食店などでの調理の実務経験ののち。各都道府県で実施される調理師試験に合格するという二つの手段がある。 問題2 2013(平成25)年12月「和食 日本人の理想的な食文化」がユ
調理師 正誤問題集 第4章 食品衛生学 問題 問題1 次の記述はWHOの食品衛生の定義を述べたものである。( )内に入る言葉の正しい組合せは(1)である。 「食品の生育、生産、(a)から消費されるまでのあらゆる段階において、食品の(b)と有益性、健常性を保持するために必要なすべての(c)を意味する。」 a 製造 b 安全性 c 手段 a 調理 b 衛生 c 管理 a 加工 b 機能性 c 役割 答1.〇 WHOは食品衛生の定義を「食品の生育、生産、製造から消費さ
調理師 正誤問題集 第3章 栄養学 問題 問題1 体重に占める割合は、糖質より脂質のほうが高い。 答1.〇 人体の構成成分は、水分60~70%、たんぱく質15~20%、脂質13~20%、ミネラル5~6%、糖質1%となっている。性差があり、年齢によっても異なる。 問題2 日本人の食事摂取基準は、10年ごとに見直しがされている。 答2.✖ 食事損取基準は、健康増進法に基づき、国民の健康の保持増進を図るうえで摂取することが望ましいエネルギーと栄養素の量の基準を示すもので