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Épisode 11.ガリっとカヌレで顎がガクガクの巻き

気持ちはパティシエールのハルノとみさです!
今回はカヌレに挑戦!

はるのが実家に帰った時に、母親にカヌレの型を買ったから作ってみない?と言われて挑戦したところめちゃくちゃ簡単で拍子抜け。
親子揃って形から入るタイプなので、買ったはいいもののカヌレ型を持て余してるようだったので、後日「カヌレの型買おうと思ってぇ(チラチラ)、お母さんのどこで買ったのぉ?(チラチラ、使ってないからくれるよね?)」とか言って無事カヌレ型をゲット。
その型についてたレシピで今回は作ることに!!
(型の詳細は「参考レシピ」を参照)

カヌレを作りました。

材料
卵黄 1個
グラニュー糖 130g
薄力粉 90g(ふるっておく)
牛乳 280cc
バニラビーンズ 1本またはバニラオイル適量
ラム酒 10cc
(型用)無塩バター 適量

霧島製作所カヌレ型付属レシピ

今回の材料は割と揃えやすいもので安心(はるの)

鍋に牛乳とバニラビーンズ(中身とさやも)を入れて温める。
さやを取り出し、牛乳の粗熱を取っておく。

霧島製作所カヌレ型付属レシピ

この辺りは撮影忘れ。
ミサちゃんと、もう一人カナダ在住の友達で三カ国通話してたらすっかり忘れてました。
しかもひとしきり喋った後に温め出すうちら。
温めてから喋ろー?(はるの)

ミルクパンに背を向けおしゃべりに夢中になって吹きこぼれてしまいました😅残った分に足りない分量の冷たいミルクを足しました。今回ちゃんとバニラビーンズ入れてたので結構溢れてしまってもったいなかった〜!ギリギリIHのプレートからでないところでミルクが止まってくれて助かりました😂感謝!!!!!(みさ)
早く冷やすためにグラスに移し替えて冷やしました。(みさ)

ボウルに卵黄を入れて泡立て器でさっと合わせ、次に砂糖を入れて混ぜ、ここに先ほどの牛乳を少しだけ入れて混ぜる。
次に薄力粉を加え、残りの牛乳とラム酒・バニラオイルを加えながら全体を混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
混ぜすぎないって書いてあるの、今レシピ書き写してて知った!
この後結構混ぜちゃったけど大丈夫だったぽい。
ラム酒を入れたら途端にカヌレの香り♪
ちなみに小麦粉も「前回振るわなかったし、この後漉したりするし余裕」とか言ってそのまま入れたけど、材料のところに「ふるっておく」の文字が。
私、毎回ブログの反省文でに「レシピをよく読む」って書いてるんだけど。
そろそろやばい女だと思われちまいそうだぜ(はるの)

生地を漉し器で漉し、冷蔵庫で12〜24時間休ませる。

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
ふるいで漉します。(はるの)
ダマが残った!!
焦ってボウルに戻してからちょっと生地を入れて泡立て器で混ぜてみた。
この時点でまぜすぎ確定。
でも結局溶け残ったので、まあいいかー、と諦めた。
このまま冷蔵庫でおねんねしてもらいます。(はるの)
漉すところの写真は撮り忘れましたが、私もはるの氏と同じく卵黄が結構固まってて苦労しました。でもアーモンドプードルをふるいにかけるのより随分楽っ☝🏻(みさ)

・・・翌日、最初は別々に焼くことも検討していたのですが、前日の疲れやらで爆睡しまくったはるのが夕方みさに連絡したところこんな返事が。

右がはるので左がみさ

まじでどういうことかと思ったけど、予定すり合わせて同時進行で焼くことに。

カヌレのことはすっかり忘れて、その日は大量にドライアップルをせっせと作っていました😂(みさ)

生地を室温に戻しておく、天板も一緒にオーブンを230℃に予熱する。

型の内側にポマード状にしたバターを丁寧に塗る。(溶かしバターでも良い)

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
生地は1時間くらい前には冷蔵庫から取り出し、ついでにバターも。
ポマード状ってなんやねんて感じ何でとにかく柔らかくしてみた。(はるの)

ポマード状を完全に無視して体温です溶かしながらバターを塗りました☝🏻(みさ)

バターギトギトにしました。
フィナンシェの時もバターギトギトで取りやすかったので、きっとこの方がいいだろうってことで。(はるの)

型に生地を8〜9分目まで流し入れる。(この時ボウルの中の生地をよく混ぜて)

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
型がやや小さめだったようで7つできました!
今まで色々なレシピで焼いてみてて、型にくっつきがちだったこの銅製のカヌレ型。今回は他のレシピと違う点がいくつかあり、しかも手軽だったので、これでうまくいけば最高だなっ!と、成功を願いながら型に流し入れ。(みさ)


予熱した天板にのせ、230℃のオーブンに入れて約40〜60分焼く。
※電気オーブンをお使いの時、表面が焦げすぎることがあります。
この場合、表面に十分な焼き色がついてからアルミホイルを上に浮かせるようにのせてください。

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
焼いてる時の図。割と激しめにバターが飛び散ってましたが型にくっついてない感じが見れてホッとしました笑(みさ)
ボウルの生地を下からお玉でかき混ぜて型に流し入れて焼きました。
何分焼けばいいのか不安だったけど60分焼き切ってみた。
取り出したカヌレの底をみて不安に駆られる。(はるの)
型が小さめだったのもあり少し短めにしようかなと思ったのですが、45分くらいで出してみたところやや色が明るかったので結局60分しっかり焼きました↑色もいい感じに焼けました♪(みさ)

型から出す時は、逆さにして台の上でコンコンとたたくと取り出しやすい。出してみて表面がまだ白っぽかったらもう少し焼く。

霧島製作所カヌレ型付属レシピ
取り出しはコンコン叩くまでもなく滑り出してきました。
ミトンしながら型を持つのが難しすぎて、台所でドンガラガッシャンしてました。
無事全部取れました。
うん、いい色と艶。(はるの)

トントンしてもなかなか出てきてくれなかった私(みさ)は、数箇所型と生地の隙間を串のようなもので突いてみたら問題なく取り出すことができました🥹!べったりくっついてしまったらかなり大変なのでどうなるかなと思ったけど簡単に取り出すことができて感動!この時の写真は撮り忘れてしまいました😅(みさ)

完成

やったぜ今回も大成功!!
外はカッチカチ!!!
焦げたと思ってたけど香ばしい仕上がりで大満足(それってやっぱ焦げてるんじゃ)
中もモチモチで美味しすぎるー(はるの)
断面もこんな感じ!
前回作った時も同じ結果だったのでこれは神カヌレレシピかも!
生地に粗めの塩を入れて甘じょっぱくしてもおいしそうだなあ(はるの)
綺麗に焼けて感動〜!美しい!!!
本当にお手軽だったので、今度から絶対このレシピでやろうと心に決めました🙏🏻(みさ)
外ガチ中プルでいい感じ。カラメルっぽい味がして美味しい!
焼きたてのカヌレ最高🥰(みさ)
断面(みさ)

参考レシピ

霧島製作所のカヌレ型についてきたレシピ

※下記リンクのものにレシピがついてくるかは不明
※アフィリエイトリンクではありませんのでご安心ください

感想

はるの:一度作ったことのあるレシピだったのでだいぶ自信ありでした!!
反面、みさちゃんはうまくいくか心配していたようだったのでこのレシピを紹介できて本当に良かったです!
特に難しい工程もないので何度だって作れそうです。
カッチカチの表面は翌日まで保たれました。3日目は流石にしんなりしてましたが、それでもカリッと食感は若干あり。
ラム酒を今回新たに買ったので活用していきたいなあ。

みさ:今まで全卵を使う+生地にも溶かしバターを加えるタイプのレシピで作る事が多かったのですが、今回のは全卵ではなく卵黄のみだったので休ませる時間も短めなのかな?🤔と、改めてお菓子作りは科学だな〜と思いました!
安心して焼けるレシピを知れて嬉しい😆カヌレの型は地道に増やしててたしか12個くらいあるので次回は2倍の量で作って友達にもお裾分けしたいな〜☺️アレンジしたものも作ってみたいです。紅茶風味とか!(みさ)


反省点

ほんとにいい加減ちゃんとレシピ読もう?!今回は成功したけど!!!私の反省点はコレに尽きる!!!(はるの)

今回は他の友人も一緒にしゃべるメインのゆるゆる会だったのもあってか写真を撮り忘れる+色々放置してしまいました💦😄💦でも楽しかったー!(みさ)

次回の予定

秋なのでカボチャを使って田舎パイ的なものを作ろうかなと思ってます!


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