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三女!夏休みの自由研究
三女(中学生3年生)が珈琲をテーマに
自由研究を試みる。
珈琲初心者の私(父)も一緒に参戦です。
珈琲焙煎度による味の変化
酸味、苦味、薫り、深み、コクを評価
自分好みの一杯を探求してます。
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左から浅煎り、中煎り、深煎り
浅煎りは酸味が強く、いつも飲んでいるコーヒーっぽさは無く、全体的に薄く感じる。
中煎りは苦味や薫りのバランスが良く
飲み慣れた味わい。
深煎りは苦味が強く、埃っぽい後味。
との、総合的評価。
なかなか珈琲を学べているじゃないか。
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ドリップについて抽出濃度比較を実施。目の付け所。なかなかのセンスを感じます。
隣でお手伝いの私(父)も勉強になります。
左から
酸っぱい、美味しいコーヒー、薄いコーヒー、水っぽいコーヒー、コーヒーっぽい水。
60gを5回に分けて濃度を比較。
一投目からの比率を変えて自分好みの一杯。
粉量18g 湯量30:90:30:30:20(g)に
落ち着きました。
まだまだ挽き目や湯温による変化もあるが
自由研究としては成功ではないかな?