食べ物を見直してみる
小麦粉の中のグルテンはリーキーガット症候群の原因になると言われてますが
先日、よしりんこと、吉野敏明先生が小麦粉の害について具体的にお話していた動画が初めて聞く内容でしたのでシェアしたいと思います。
とりあえず小麦粉をやめてみる理由
小麦粉の中のグルテンは、免疫をかく乱させる。
白血球やリンパ球が出すTNF-αというのは【ガン細胞を殺す物質】を出すんだそうです。
正常な免疫だと毎日TNF-αがガン細胞を攻撃して殺しているからガンにならない。
ところが小麦粉に含まれるグルテンを摂るとTNF-αがガン細胞を攻撃しなくなる。
体温が高い人・低い人・免疫力の高い人・低い人で攻撃する場所が変わるけれど
そのTNF-αが間違えて身体の各所に攻撃をすると
・皮膚を攻撃する →アトピー性皮膚炎
・鼻の粘膜を攻撃する →花粉症・アレルギー性鼻炎・鼻漏
・大腸の粘膜を攻撃する →クローン病
・軟骨を攻撃する →リウマチ
・神経を攻撃する →パーキンソン病
・筋肉を攻撃する →線維筋痛症
などなど。。。
だから小麦粉をやめると上記にあるような自己免疫性疾患が改善したり治ったりするというお話でした。
小麦のアレルギーではない。小麦のグルテンを摂ることでTNF-αが間違えて他のところを攻撃するから。
(吉野敏明先生 動画より)
ぬくまる子もラーメン・パン・うどん・お好み焼き・焼きそば 全部大好きです💦
でも、たしかにお米中心にする日が続くと身体の調子はいいのですよねぇ
Xで見かけたのですが動画を探せなかったのです。
でもほかにも面白い情報がたくさんありました。
砂糖も油も小麦も乳製品もいきなりはやめられませんが、病院に行っても治らない、薬を飲んでもあまり効果を感じなくて、辛い症状が出てる方は思い切って食べ物を見直すチャンスかもしれません
吉野先生のyoutubeチャンネル
吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜 - YouTube