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今日のつぶやき

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#家庭料理

デンマークの家庭料理「frikadeller」を作ってみた2

昨日のfrikadeller(焦げてない方)が残っていたので、次の日にオーブンレンジのフライモードで油を抜いてから、娘と食べてみました。 娘「・・・あ、おいしい!」 私「やっぱり焦げを取っても駄目だったか・・・w」 娘「あっちはまずいーw 何か、味がまろやかだね~。何かつけたいー!」 私「レモン振るらしいよー。やってみー。」 娘「・・・ナニコレ、合いすぎるー!・・・あ、塩かけたら塩レモンかな?」 私「そうだねー。かけすぎないでね・・・。」 娘「・・・ウマー(´∀`)」 私「

デンマークの家庭料理「frikadeller」を作ってみた!

夕ご飯、何にしよう? ・・・あ! 合いびき肉を買ったから、frikadellerを作ってみよう~! 私「まずは、肉と卵と牛乳と小麦粉と香辛料をフードプロセッサーで混ぜて・・・。後何入れるの?」 娘「んと、塩を入れて30分寝かせるって。」 私「・・・あ、先に塩と肉を混ぜて寝かせないといけなかったのを、忘れてた(´・ω・`) ・・・玉ねぎ入れる前に、寝かせるか。・・・常温かなぁ?冷蔵庫かなぁ?わかんないから放置~。」 寝かせてる間に、昨日の夕食の残りを二人で食べて繋ぎにしたの

デンマークの家庭料理「frikadeller」の作り方

ここのコメントで、そふえれなさんにデンマークの家庭料理を聞いたところ、代表的なものの一つとして「frikadeller」という名前の肉団子料理を教えてもらいました。 早速作ってみようと思い、デンマーク語で「frikadeller」「Opskrift(レシピ)」と書いて検索。 出てきたサイトから、こちらを選んでメモしてみました。 ※ネットの翻訳機を使ってるので、合ってなかったらすみませんヽ(;´Д`)ノ 合いびき肉(脂肪分10%):500g 塩:5g 卵:2個 牛乳:150