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【食育イベント】産山村の冬のあったかランチ会、ご参加ありがとうございました!

12月17日(火)「産山村冬のあったかランチ会」を開催しました。
村内、村外からの参加者、約20名にて名人のこだわりを教えてもらいながら、楽しく調理&おいしく頂くことができました。

◆先月、収穫から漬けるところまで教えてもらった秋高菜の「青菜漬け」

春と秋の二毛作で収穫できる高菜
名人配合の塩をよくもみこむ
解読出来たらおいしい高菜漬けができます(笑)
ここから水をあげて、捨ててをくりかえして管理
村内の農家さんのお米と刻んだ青高菜
楽しく握っていきます
美味しそうな高菜飯のおにぎり



◆村内の名人から教えてもらいながら楽しく調理した、郷土名物「だご汁」

一番初めに乾燥しいたけを水で戻す(軸を切り落とす)
ダゴ(だんご)をしっかり混ぜ合わせる
暖かい部屋で30分(状態を見ながら)寝かせる
その間にお野菜をカットする
具材を投入(お好きな材料で代用可)
豚肉に片栗粉をまぶし下茹で(名人のこだわり)
ダゴを薄くのばし千切りながら鍋へ投入
団子状に丸くしたりきしめん風に薄く延ばしたりお好みで(今回は薄く千切りました)
去年の手仕込み味噌と市販の味噌で2種類完成!



◆イザ、実食!

参加者様から差し入れて頂いた副菜やハーブティーと共においしく頂きました
今回は村内の名人レシピですが、各家庭でお好きにアレンジしてみてください


◆最後に
ご参加頂いた皆様、村内の農産物を購入させて頂いた農家様、その他関係者の皆様、ありがとうございました。
今回伝授してくれた名人も、同じように作り方を学んだレシピとの事

毎日食べる食事。おいしさの循環を継続できるように当イベントを定期的に開催しております。

もちろん調理経験、お住まい等は不問ですので、当イベントに関するお問い合わせ・ご参加の意向等、お気軽にお問い合わせください!
ワークショップの内容等、リクエスト等もお待ちいたしております。


次回は2月に味噌つくりを予定致しております。
各SNS等でもお知らせ致しておりますので、お気軽にフォロー等お願い致します。

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