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【乳酸菌が豊富な秘伝の長寿食】信州長野の漬け物「すんき漬け」の健康効果や作り方をご紹介


皆さんは「すんき漬け」という食べ物をご存知ですか?

その名の通り漬物なのですが、様々な健康効果があることがわかってきて、今注目の食べ物なんです!

今回はそんな「すんき漬け」についてご紹介します!


信州長野の郷土料理【すんき漬け】とは


まずは「すんき漬け」について少々ご紹介を。

もともとは長野県の木曽地方の特産品である赤かぶの葉を使って、冬の間の保存食として作られていた伝統的な漬物(一説によると300年ほど前から作られていたとか!)ということです。

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このすんき漬けが他の漬物と決定的に違うのは

漬け込む際に塩を使わない」

という事です。

塩を使わないことによって生じる、他の漬物とは一味違った植物性乳酸菌だけでつくられた独特の発酵の味と香りが癖になる一品です!

またすんき漬けは漬け込む際に雑菌の繁殖を抑えるため一度湯通しをするのですが、そのことによってタンパク質分解酵素が失活し、結果として原料の中のタンパク質が分解されずに残っています。冬の間雪に閉ざされることも多い地方での貴重なたんぱく源でもあったという事ですね。

そしてこのすんき漬け、味もさることながらその歴史と伝統が評価され、2007年3月にはスローフードインターナショナルが選定する「味の箱舟」に認定されており、世界的にも評価が高まりつつあるようです。

一般的な発酵食品よりも乳酸菌が豊富!?すんき漬けの正体


このすんき漬けですが、最近の研究で他の伝統的発酵食品よりも乳酸菌の量が多いことがわかってきているそうです。

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すんき漬けの地元である木曽町のHP(https://www.kisomachi.or.jp/kiso-sunki.html)によると、東京農業大学の教授の研究結果として、すんき漬けにはヨーグルトにも匹敵するほどの大量の乳酸菌が含まれていることがわかっているそうです。

この乳酸菌のなかの一定の種類のものが、様々なアレルギー症状を引き起こす原因といわれている「IgE」という物質の発生を抑制する効果があるとされているんです。

長野の超人気スーパーのツルヤにはすんき漬けの乳酸菌を使用したサプリまで販売しているのではないか!

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ヨーグルトの健康効果はわかっていても、牛乳に抵抗がある方や、毎日の食事で少しづつ乳酸菌を摂りたいという方にはまさにうってつけ!しかも食物繊維も豊富ときているので、これはもう間違いのない食品といえるでしょう。

すんき漬けは自分で作れる?!すんき漬けのおすすめレシピをご紹介


さて、そんな魅力たっぷりのすんき漬けですが、自宅で果たして作れるのかどうか、気になるところですね。

今回は簡単にすんき漬けを作れるレシピをご紹介します!

<材料>

・赤かぶの葉(なければ普通のカブの葉でも可) 1Kg

・すんき種(生のすんき漬け、またはすんき漬けのつけ汁) 200g

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※量は大体の目安です

①株の葉を1cm幅に切る(株の葉の根本部分も刻んでいれると美味しく仕上がる)

②軽く湯通しする

③樽や発泡スチロールの箱などにいれたビニール袋に材料を入れ、混ぜ合わせたあとでしっかりと封をして保管

④翌朝酸味とうまみを感じたら成功

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作る時の注意点としては②と③の工程の間にかぶの葉が覚めてしまわないように手早く処理する、袋詰めの最後にしっかりと空気を抜いてから口を縛る、というところでしょうか。

それにしても、たったこれだけの工程で自宅でもすんき漬けを作ることができるとは驚きですね。

初回はどこかですんき種のためにすんき漬けを入手する必要がありますが、それ以降は毎年余ったすんき漬けを種として使って作れるので、とてもお手軽でお得ですね!

すんき漬けはお取り寄せ可能!おすすめの通販やアンテナショップご紹介!
ここまでのご説明でその魅力についてはかなりご理解いただけたかと思いますが、そうなる時になるのが

「どうやったら手に入るの?」

ということですね。

はい、そんなアナタのために今回はすんき漬けが購入できるお店を探してまいりました!

「木曾ショップ」(https://www.kiso-shop.jp/)

店名からして木曽感満載なこちらのお店。

すんき漬けの他にも、すんき漬けから採取した乳酸菌を使用したサプリや、木曾牛など、地元の食材を豊富に取り扱っています。

「開田高原彩菜館ウェブストア」(https://kaidakougen.jp/)

地元木曽・開田高原の地域振興を掲げて2009年に設立された「おんたけ有機合同会社」が運営するファーマーズマーケットのウェブストアです。

地元には同じ会社が運営するレストランもあり、地元産のお蕎麦屋やもちろんすんき漬けも食べられるそうです。

「銀座NAGANO」(https://www.ginza-nagano.jp/)

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東京近郊にお住まいの方で、実際にすんき漬けを手に取ってみたいという方はここがお勧め。

すんき漬けは東京でも買えるのです。

こちらは長野のアンテナショップで、すんき漬け以外にも魅力あふれる長野の食材が販売されています。

長野に観光に行きたい場合などの相談にも乗ってくれるそうなので、すんきづくり体験がてら長野観光!などというのも楽しそうですね。

さいごに

今回は木曽の伝統発酵食品すんき漬けについて書いてまいりました。

すんき漬けは近年の人気の高まりにつれて品薄な状態が続いているという事なので、冬場のすんき漬けのシーズンが始まったら早めに手に入れることをお勧めします。

そして少し余裕が出てきたら是非自宅でもすんき造りにチャレンジしていただければと思います。先人の知恵が詰まった滋味豊かなすんき漬けの世界にきっと魅了されることでしょう。

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http://iouryu.wpx.jp/2022/12/12/post-45/

最後に、信州の「食」に関連する記事を紹介します!


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