ブロッコリー茎のポタージュdeブランチ
この春はブロッコリーの出来が良いようで価格も安いので、毎回購入している。花蕾は付け合せとして普通に食すとして、残った茎は硬い外皮を削ぎ落してサラダにするし、時間があればポタージュスープを作る。
幸か不幸か失業中の身で時間が有り余っているので、冷蔵庫の野菜室の底に眠っていたブロッコリーの茎4本の硬い皮を削ぎ落し、蒸し煮にしたものを電動ジューサーでペースト状にして、久々に作ったホワイトソースを加えてポタージュスープを作った。
今回の茎は長く冷蔵庫に眠っていたせいか、ブロッコリー独特の風味が足りなかったので、生のどんこ椎茸スライスと割いた軸を加えて、ポタージュにしたら、キノコの旨味でコクが出て美味しかった。
【ブロッコリー茎と椎茸のポタージュ】
<材料>
・ブロッコリー茎 ・生どんこ椎茸
・ホワイトソース (バター、小麦粉、牛乳)
・コンソメ顆粒 ・塩コショウ
※小麦粉は、出来れば「こんな小麦粉欲しかった」がダマにならないのだが、最近スーパーではとんと出会えない⁉
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?