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我が家の休日飯

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手始めの連載として、かならず作る休日の朝ごはん(=ブランチ)を選んだ。 書きたい事はたくさんあるのに、なかなか書き上げられなくて投稿できない。 それならば画像も文も簡単に楽に投稿…
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2021年4月の記事一覧

コロナ禍残り物deブランチ

朝起きて、冷蔵庫の中をチェック。 料理を作る時に少しずつ残しておいた食材を利用。 コロナ禍倍増だからして、今日も買い出しを我慢。 家にあるものだけで済ませることにした。 【ちぎりブレッドサンド】  ①ちぎりブレッドを縦に切り込みを入れる。  ②ナチュラルチーズとベーコン切落しを挟む。  ③ヘルシオ[24:モーニングセット]で焼く。 【チキンのカレー風味スープ】  ①鶏モモとナスとキャベツを一口大に切る。  ②だし汁に①を入れて煮込む。  ③「横濱舶来亭こだわりの中辛」と塩コ

ちぎりブレッドピザとローストポーク

私はサミット「ちぎりブレッド」が好きであるが、2人暮らしにはちと多過ぎるのでたまにしか買わない。しかし、こうして売れずに値引きされてしまうことがあり、その時は迷わず購入して冷凍庫に入れ、使う分だけ折り取って使う。 解凍したちぎりブレッドに水平に切り目を入れてピザソースを塗り、ベーコンとナチュラルチーズを挟んでヘルシオで焼いたら、かなり美味しかった。 「ローストポーク」に関しては久々の登場だった。以前は仕事帰りに翌朝の食材として買っていたが、その頃はなぜかいつも値引きシール

冷凍唐揚げde楽チンブランチ

冷凍室に2個残っていた「ニッスイ若鶏の竜田揚げ」を使って、ちょっと嬉しい手抜きブランチ。 パン代わりに、ヘルシオ[5:ゆで野菜]で調理した長崎県産新じゃがの「じゃがバタ」は、ビックリするほどサクサクだった。 そしてスープは、YOUKI調味料無添加ガラスープベースの平茸とほうれん草と卵の中華スープ

グラノラの極みの青汁牛乳かけブランチ

買い控えで食材が偏ってきたし、月末も近づいたので、冷蔵庫内の在庫一掃をすることにした。 小さくなった人参とパプリカをスライスし、ザルで潰したゆで卵を振りかけてミモザサラダにした。 冷凍室に残っていた鶏手羽元をカットトマトとコンソメ顆粒で煮込んで、トマトスープにした。 パンが無かったのでグラノラに極みの青汁牛乳(=牛乳に極みの青汁を溶かしたものです)をかけた。 そういえば、昔はホームベーカリーがあって、朝は焼きたてパンの香ばしい匂いがしていたなあ・・・◇_(*´▽`*)

ねぎま団子スープdeブランチ

今朝は「グルメ定期便」で残っていたまぐろたたきに、少量の小麦粉を繋ぎで加え、丸めて団子にして白出汁のスープにしてみた。 つぶつぶ感のある美味しい団子のねぎま汁になった。 ポテトサラダは、ヘルシオ[4:ゆで野菜]で蒸した新じゃがを軽く潰して粗熱を取り、スライスしたパプリカと人参と、1㎝角に切ったリンゴを加えて、マヨネーズで和えた。 【ねぎま団子スープ】 ・まぐろ団子  (まぐろたたき、小麦粉、塩、コショウ) ・九条ネギ  ・白だし 

はちみつバターパンを楽しむブランチ

無職主婦生活1週間。 元来貧乏性=働き者の母は、今日もあれやこれやと退屈しのぎに主婦生活を満喫している。 「ロシア産天然紅鮭極辛」を、面倒くさくて塩抜きしないで「ヘルシオ:おくだけグリル」で焼いたららちとショッパかった。 今朝ははちみつバターパンが甘かったので、まあ良しとするが、次回はちゃんと塩抜きします<(_ _)> ・サミットはちみつバターパン ・プレート(紅鮭、茄子、パプリカ、どんこ生椎茸、       トマト、アボカド、ロメインレタス) ・ブロッコリー茎のポタージュ

イベリコ豚しゃぶしゃぶの朝ごはん

私はたまに贅沢な食材を購入してストレス解消をしているのだが、元来のケチケチ精神がすぐに顔を出してしまい、全部を使い切ることが出来ない。 今朝も冷凍庫に長い間ちょこっとだけ残しておいたしゃぶしゃぶ用イベリコ豚を、サッと湯がいてサラダにした。 更に、湯がいたお湯ももったいないので、ゴボウとどんこ椎茸を千切りにして入れ、鶏ガラスープの素で調味してスープを作った。 ・パン(BASE BREAD Maple) ・プレート(ロメインレタス、パプリカ、         越のルビートマト、

ブロッコリー茎のポタージュdeブランチ

この春はブロッコリーの出来が良いようで価格も安いので、毎回購入している。花蕾は付け合せとして普通に食すとして、残った茎は硬い外皮を削ぎ落してサラダにするし、時間があればポタージュスープを作る。 幸か不幸か失業中の身で時間が有り余っているので、冷蔵庫の野菜室の底に眠っていたブロッコリーの茎4本の硬い皮を削ぎ落し、蒸し煮にしたものを電動ジューサーでペースト状にして、久々に作ったホワイトソースを加えてポタージュスープを作った。 今回の茎は長く冷蔵庫に眠っていたせいか、ブロッコリー独

まぐろハンバーグdeブランチ

今日は「グルメ定期便」の中のまぐろのたたきだけを使った。 今回の「まぐろたたき」に関しては、少々ベタベタ感があり、はっきり言って旨味や風味がなかったし、私はぶつぶつ感のある方が好きなので、このまま生でたたきとして食すのはやめた。 普通にハンバーグにするつもりだったが、量を増す為に木綿豆腐を加えることにして、いつもなら重しを乗せて水切りするところを、朝の時間短縮の為にキッチンペーパーに包んで水気を絞った。 豆腐のしぼり汁は、栄養分がもったいないと思ってスープに加え、古くなって傷

焼きマッシュポテトde朝ごはん

パンやシリアルが無い時の主食として常時買い置きしているジャガイモを、蒸して皮を剥いて荒く潰し、小麦粉と卵を加えて軽く塩コショウで下味を付けて混ぜ合わせ、平たくまとめて、バターを溶かしてフライパンで焼いた。 今朝は甘い味にしたかったので、はちみつをたっぷりかけて、ホットケーキのような感覚で食べることにした。 メインディッシュは、しゃぶしゃぶ用イベリコ豚をさっと湯がいてごまだれをかけ、付け合せはハーブミックスと蒸しブロッコリ。 デザートは、ビヒダスヨーグルトに、最近少し安くなった

海鮮ピザトーストdeブランチ

ジャパネットのグルメ定期便4月分は「海鮮丼の具」が8食分もあり、2人暮らしの我が家ではちと多かったので、別メニューで使うことにした。 ・グルメ定期便「ホタテ・タコ」とズッキーニのピザトースト ・グルメ定期便「紅ズワイガニほぐし身」入りスープ ・緑黄色サラダ(ブロッコリー、「越のルビートマト」、          グリーンアスパラ、ウインナ) ・極みの青汁牛乳 ・グレープフルーツジュース ・コーヒー 世間には【グルメ定期便】がお得かどうかという口コミ投稿があったりするが、私

今日の朝ごはん

ヘルシオ de 厚揚げのブランチ

・ベルギーワッフル ・プレート    (焼き厚揚げ、蒸しブロッコリ、レタス、焼き玉ネギ、ミニトマト) ・オニオングラタンスープ    (玉ネギ、蒸し大豆、ニンニク、チーズ、トマト、コンソメ顆粒) ・福岡あまおうとヨーグルト ・極みの青汁牛乳 ・ウェルチグレープフルーツジュース ・コーヒー 今日はヘルシオで、ワッフルと厚揚げと玉ネギを「おくだけグリル」で焼いてみた。15分と設定されたので、ワッフルはすぐに取り出した。 ヘルシオの待ち時間の間に具だくさんスープを作ろうと、蒸し大

20品目以上の食材 de ブランチ

最近ではスーパーに行くのを控えて、Amazonfreshで野菜を購入している。Amazonプライムで朝注文すると、その日の夜8時頃に届くし、全国の新鮮野菜が安価な上に良好な状態で届くので、大変重宝している。 今朝見たらケチケチガーデンのカタバミが大きく育っていたので、スープに入れた。 ついでにワカメも入れようかとチルド室を探すが見つからず、もしやと思ってAmazonから届いた野菜で満杯になった野菜室の野菜を全部出したら、底に隠れていたので、思わず叫んだ。      『そんなと