マガジンのカバー画像

我が家の休日飯

124
手始めの連載として、かならず作る休日の朝ごはん(=ブランチ)を選んだ。 書きたい事はたくさんあるのに、なかなか書き上げられなくて投稿できない。 それならば画像も文も簡単に楽に投稿…
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

ホワイトロースハムdeブランチ

昨日久々に上野まで散歩した。 土曜日はまぐろの解体の日なので、久々に鮪を買おうかと松坂屋に行くと、昼時だというのに客が少なかった。 2000円の鮪のブロックを買った後、1080円の野菜セットを買った。 その後、山盛りになったお歳暮用だったハムの在庫処分と思われる2割引きのブロックハムを一本購入した。 ついでに朝のパンも買うかと木村屋コーナーに行ったら、何故か酒種酵母和風食パンが1本しか残っていなかった(@ ̄□ ̄@;)!! 金谷ベーカリーでも良かったが、いつものようにレジ前に列

鶏手羽元トマトスープ写真撮り忘れ(_ _)deブランチ

【鶏手羽元のトマトスープ】 ①鶏手羽元に塩コショウで下味を付ける。 ②セロリの葉っぱと平茸を適当な大きさにちぎる。 ③鍋に水と①を入れて沸騰させ、中火で煮る。 ④鍋に②を入れて弱火で煮る。 ⑤コンソメ、トマトソース、バジル、ハーブ塩で好みの味に仕立てる。 今朝は寝ぼけながら作り、息子と一緒にすぐに食べてしまい、食べ終わってから写真を撮り忘れたことに気付いた(@ ̄□ ̄@;)!! 仕方が無いから、我が家の片づけ前のキッチンを公開いたします(〃ノωノ) ・プレート(グリーンレタ

紅白餅入りトマトスープde🍞なしブランチ

実は、正月用の紅白丸餅を紅白5個ずつ買うつもりが間違って5袋も注文してしまい、未だに残っているので今日はパンの代わりに丸餅をスープに入れてみた。 📌私は生のセロリをボリボリ齧るのが好きだが、息子は生セロリが苦手なので、息子のサラダには蒸しセロリを入れている。  ・プレート(リーフレタス、ミニトマト、     蒸しセロリ、蒸しブロッコリ、スライス大根、生ハム)  ・餅入りトマトスープ(紅白丸餅、セロリ葉、ベーコン、えのき)  ・とちおとめヨーグルトかけ  ・極みの青汁入り牛乳

生ハムとキクラゲのスパゲティーdeブランチ

【生ハムとキクラゲのスパゲティー】① ぬるま湯で戻した乾燥キクラゲを、千切りにする。 ② 生椎茸の軸を取って、薄くスライスする。 ③ フライパンにオリーブオイルを適量入れ、①と②を軽くソテーする。 ④ ③に半分に折って硬めに茹でたスパ麺を入れて軽く混ぜ合わせる。 ⑤ 「チキンコンソメ顆粒」とハーブ塩で味付けをする。 ⑥ 「チーズと塩麴のオリーブオイル漬」からお好みの数の角チーズと、   塩麴タレを加えて和える。 ⑦ プレートに盛り、蒸しブロッコリと生ハムをトッピングする。

ヘルシオdeポテトチーズ焼きのブランチ

【ポテトチーズ焼き】 ① 洗ったジャガイモをレンジモードで10分ほど蒸して、皮を剥いて潰す。 ② ①にナチュラルチーズとハーブ塩と小麦粉を加えて手でこねて丸める。 ③ 底にオリーブオイルを塗ったピザパンに乗せて平らに伸ばす。 ④ [18:グラタン]でスタート。軽く焦げ目が付いたら取り出す。 ※これまでは、スタートボタンを押したら表示されたタイマーが「0」になるまでおまかせして試していたが、そうなる要因は不明ながら大抵は焦げることが判明したので、これからは窓から様子を見る

ヘルシオdeチーズココットブランチ

【モツァレラチーズのココット】 玉葱みじん切りとシーフードミックスをバターで軽く炒めて、内側にバターを塗ったココット皿に入れ、モツァレラチーズを平たく置いて真ん中に卵を静かに割り落して、ヘルシオの[23:モーニングセット]で蒸す。一緒に角皿に、玉葱と人参と馬鈴薯の輪切りを並べて焼く。 ・プレート(蒲鉾、ミニトマト、オニオンミックス、玉葱と人参と馬鈴薯のヘルシオ蒸し) ・チーズココット(卵、細切りモツァレラチーズ、蒸しほうれん草、シーフードミックス、玉葱みじん切り) ・とちお

鏡開きの日のブランチ

両親が元気だった15年くらい前までは、毎年晦日に長崎からミカンが送られてきた。中には温州みかんの他に、丸餅やあんこ餅、そして大きな平べったい鏡餅用の大小2枚の丸餅と飾りのシダやほお葉や葉付きみかんが送られてきていた。両親が年老いてからは、それらが送られてくることもなくなり、年末に鏡餅セットを購入するようになった。 そして、鏡開きの日には、中に入っている切り餅でからみ餅やぜんざいを作るようになった。 【超手抜きぜんざい】  ①鏡餅の中の切り餅を、ガスコンロのグリルで軽く焼く。

ヘルシオde卵を忘れたココットブランチ

正月にたっぷり休んだからか、休日の喜びがあまり感じられず、寝ぼけた頭で食事を作り始めた三連休のなか日。久々にココットを作ろうと思い、ココット皿にバターを塗って冷凍ほうれん草を敷いてアボカドと平茸を並べ、とろけるチーズスライスをのせた。『ん?ココットってこんなにボリューム無かったっけ?サラダ用のカニカマ入れるとサラダが寂しいしなあ。。。』なんて思いながらヘルシオの角皿に並べ、ちぎりブレッドに切り目を入れて明太フランス風トーストスプレッドを塗り込んで、マイクロウエーブヒートプレー

ヘルシオde鶏手羽トロブランチ

紅白餅雑煮のブランチ