見出し画像

プライドを捨てていけ。

プライドを捨てていけ。お客様の意見や感想、過ごし方には宝が落ちている。それら宝を一つ一つ精査していき、お店のためになるのであれば、どんどんと取り入れていこう。お店の見せ方、自分の見せ方、そんなことを考えられるほど、自分に才能はあるのか。

流行っているお店はすごい。そこと同じ様に自分もできるかと言われると間違いなくできない。僕は泥臭く、今できることを精一杯やるしかない。

昨日は看板を描いた。メニューも変えた。日々お店を続ける中でどんどんと良くなっている実感がある。この繰り返しなんだろうね。

もちろん、僕の中に「お客様にゆったりと過ごしてほしい」という軸があるから、意見を取り入れないときもある。お店のコンセプトからズレるのであれば、それはサッと受け流す。

全てはコンセプト次第。以前は、店内にお客様が誰もいない時間帯に、3名様がやってきた。入れたい気持ちは山々だったが、それでも断った。すみません、一人一人にゆったりと過ごしてほしくて、一組2名までなんですよ、と伝えたら、笑顔で「あらそうだったのね。また別日に二人で来るわね」と言ってくださった。

また来るかどうかはさておいて、思いは届く。伝わる。こんな店が欲しかったと来てくださるお客様から言っていただける。某チェーン店にゆっくりしに行ったのに、周りの会話がうるさくてゆっくりできなかったと。

だから僕はこれからもお客様のごゆっくりを第一にお店を続ける。そこから反するものは、どんどん捨てていく。逆にプラスになるものは、どんどん取り入れる。軸はある。プライドはない。取り入れるものは取り入れる。できないものはできるようになる。教えてもらう。学ぶ。それが経営なのだと思う。

楽しいね。自分でやるっていうのは。

これで来店確率1.25倍

ーーー

BOOKMAN
•入店15歳以上
•1組最大2名のご案内
•席のご予約不可

738-0513 広島市佐伯区湯来町大字伏谷2488-5
営業時間 9:00~18:00 🅿️6台
定休日 木曜日
https://www.instagram.com/bookman.jp

いいなと思ったら応援しよう!

BOOKMAN
いただいたサポートは、ブックカフェでのカフェ代に当てさせていただきます^_^