![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/20664093/rectangle_large_type_2_885ff0caa306bec1605ab4a70bf9b240.jpg?width=1200)
料理のきほん①肉じゃが
こんにちわ。健康食育シニアマスターizunです。
元々料理って面倒だし、大変だし、きらいだなって思ってた。
でもやればやるほどわかって来て、できるようになってきて
なんかやれるやん私って感じ。
人を幸せにして喜ばせることができるってところが最大の魅力。
私は、肉じゃがを作れるようになってすっごく自分に自信がでました♡
だって、誰だってスキ。
おうちご飯て感じでほっこりさせてくれる〜
あの人に作ってあげたい一品♡
簡単でいい。
難しいことはしなくて肩肘張らずに台所に立つことがポイント。
毎日やることだから、気張らずになんとなくゆるりと作ろう〜!
インスタ映えは日常には必要ないから♪
*肉じゃが 4人分
牛もも肉薄切り 150g
じゃがいも 350g
玉ねぎ 1個(200g)
さやいんげん 100g
人参 80g
しらたき 200g
だし汁 カップ1.1/2
Aしょうゆ 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
①肉は2つ〜3つに切り、熱湯をサッとくぐらせて脂を抜きざるにとる。
②じゃがいもは皮をむき4つから6つに切り、水につける。玉ねぎはくし形に切り、
さやいんげんは、筋を取って2つに切る。人参は一口大の乱切りにする。
③しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で1〜2分間茹でる。
④鍋に、だし汁、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、しらたきを入れて、火にかけ、
煮立ったら肉を加えて落し蓋をし、約15分間煮る。Aとさやいんげんを加え煮汁を煮詰める。
何人分にするか迷ったけど、
まとめて作ったが美味しいし、
次の日の方がより美味しいから🍀
レシピは、4人分でいきます♡
今夜は、肉じゃがにしてみて^ ^
いいなと思ったら応援しよう!
![İzmir](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113771424/profile_40feeb3907950bd818ac7ca63a79ba08.png?width=600&crop=1:1,smart)