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#17 エンパナーダを作る、他

こんばんは。

昨日から嫁に「エンパナーダ!エンパナーダ!」と、ぐずり倒した結果、今日の昼にエンパナーダを調理することになった。

エンパナーダを食べられるのは月に一回と決まっており、
内閣総理大臣 兼 大蔵大臣 兼 国家公安委員長 兼 厚生大臣の我が愛しの妻への「事前レク」が必要になるため、これこれ・こういう目的で、なぜ今エンパナーダを作る必要性、概算での予算、時刻、調理時の役割分担等を綿密に練る必要がある。

今月も無事にレクが終了したので、エンパナーダを作る運びになった。

今回のエンパナーダは、小麦粉100%で作ったため、恐ろしく時間がかかってしまい、正味2時間の作業時間で40個作成した。

同じ分量を作るにしても、トウモロコシの粉の方が速く仕上がる。
理由はよくわからない。時間がないときは「マイセナ」という繋ぎ粉を入れてさらに時間短縮を図ることもあるが、健康オタク?の妻が許してくれない。コカ・コーラゼロも2021年度予算案から削減されてしまいそうなのに、これ以上の圧政は看過しがたい。が、革命を起こす気概もない。

結果的にこんな感じに仕上がった。

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味は、言うまでもなくおいしい。

丁寧に小麦粉をこねていく作業、退屈だが、ここが味の決め手になるので、さぼることは絶対に許されない。小一時間こねっぱなし状態になる。大音量でサルサを聞きながらでないと、正直辛い。

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他にもう一つ、「アーモンド牛乳」を作った。

アーモンド50gをひたひたの水にさらして、アーモンドが水を十分吸ったら、500mlの水と共にアーモンドをミキサーへ。粉々になるまでミキサーを回して、漉し器で殻やカスを取って終了。

これが意外とおいしいのである。プロテインとかカロリーが高いので、アーモンド牛乳と飲むと若干罪悪感が減る。

これが、水を吸ったアーモンド

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私はボードゲーム全般が趣味であるが、

とくに「チェス」と「麻雀」が大好きである。

チェスは昔からプレイしていて、コロンビア・ボゴタのリーグにも幽霊部員ながら所属している。妻はELOレーティングが2000を超える猛者で、10回やって2,3回しか勝てない。強い。

またやりたいなぁ。





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