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ボトルにのこったエッセンスで、燻製のような味玉。/もったいない料理人みっきー

はじめまして。
“もったいない料理人みっきー“こと、松田樹生(まつだみきお)です。

半年前に板前を辞めて、「食品ロス」を減らす為には料理人として何が出来るのかを常に模索しています。普段は食べられない部位、規格外の物、捨てられがちな副産物、などをメインに、弁当やケータリング、ポップアップ、イベントなどをやってました。

実は、この春には、またどこかのお店で料理の修行を再開しようと思ってたんですが、コロナの影響でそれどころじゃなくなってしまい、宙ぶらりん状態に。今後どうなることやら。

最近では、外出自粛で、オンライン飲み会が流行っていますね。料理人たるもの、普段からもっぱら宅飲みが多いのですが、せっかくだし、宅飲みだからこそできる、良いツマミのレシピと、料理のちょっとしたコツを紹介します。

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