ココアバナナパウンドケーキを作る
だれでも失敗しないのがバナナパウンドケーキらしい。
なので挑戦してみた。
相変わらず、余計なものを入れるのが止まらないので今回はココアパウダーとマシュマロを振りいれている。
(作り方)
バナナ 2本
薄力粉 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
バター 100g(始める前に常温に置いておく。触って柔らかくなっていることを確認してからはじめること!)
卵 1個(こちらもバターと一緒に冷蔵庫から出しておくこと!)
ココアパウダー・マシュマロ 適宜
①バナナは1本半分ちぎった後フォークで潰す。
②ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。バターと砂糖が混ざってくるとっ白っぽくなるので、頑張って混ぜる。
③白っぽくなってきたら卵を溶いて、少しづつ流しいれる。
④あなたの自宅のオーブンレンジにパウンドケーキの項目があればそれを押しておく(予熱管理もばっちりなはず!)。
ない場合、オーブンを180℃に予熱。
⑤ ④の中に①のバナナを入れ、小麦粉をふるい入れる。
私はここにココアパウダーを入れて混ぜた。
⑥ゴムべらで混ぜ合わせる。(あまり練らない!)
⑦パウンドケーキ型に生地を流し込む。上にスライスした残りのバナナとマシュマロをちぎって乗せる。(マシュマロは上に置くと溶けて、息子いわく「シロカビ」とのことなので、中に押し込んでも可。溶けてベターとなるのが嫌な場合は最初からいれないでください。その方が甘くない。)
⑧ ④のオーブンに入れる。自動の場合はオーブンレンジにまかせる。
自分で設定する場合は180℃に予熱したオープンで40分焼く。30分ほどで中を確認して表面が焦げそうなら温度を170℃に下がる。
(心配なら竹串で刺して中の焼け具合を確認ください)
(感想)
やはりバナナパウンドケーキは誰でも成功すると思う。
相変わらずバナナのせいでか、マシュマロとココアパウダーのせいかとても甘い。なので、砂糖は70gでもイケるのじゃないかと思う。
長男は
これ、すぐ無くなるんじゃね?
といたくお気に入りだ。次男は甘いものが大して好きでないのでそれほどでもない様子(歯が生えないうちからスルメをしゃぶる味覚の持ち主のため)。
長男の様な甘いものが好きな人に食べてもらいたい。
次男曰く、ココアパウダー自体は甘くないから甘く感じるのは錯覚だそうだ。しかし、マシュマロが焼けて入っているから甘さは確実にあがっている!
シンプルにバナナパウンドケーキで次回作ってみようと思う。
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