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ココアバナナパウンドケーキを作る

だれでも失敗しないのがバナナパウンドケーキらしい。

なので挑戦してみた。

相変わらず、余計なものを入れるのが止まらないので今回はココアパウダーとマシュマロを振りいれている。

(作り方)

バナナ 2本

薄力粉 100g

砂糖 100g

ベーキングパウダー 小さじ2杯

バター 100g(始める前に常温に置いておく。触って柔らかくなっていることを確認してからはじめること!)

卵 1個(こちらもバターと一緒に冷蔵庫から出しておくこと!)

ココアパウダー・マシュマロ 適宜


①バナナは1本半分ちぎった後フォークで潰す。

②ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。バターと砂糖が混ざってくるとっ白っぽくなるので、頑張って混ぜる。

③白っぽくなってきたら卵を溶いて、少しづつ流しいれる。

④あなたの自宅のオーブンレンジにパウンドケーキの項目があればそれを押しておく(予熱管理もばっちりなはず!)。

ない場合、オーブンを180℃に予熱。

⑤ ④の中に①のバナナを入れ、小麦粉をふるい入れる。

私はここにココアパウダーを入れて混ぜた。

⑥ゴムべらで混ぜ合わせる。(あまり練らない!)

⑦パウンドケーキ型に生地を流し込む。上にスライスした残りのバナナとマシュマロをちぎって乗せる。(マシュマロは上に置くと溶けて、息子いわく「シロカビ」とのことなので、中に押し込んでも可。溶けてベターとなるのが嫌な場合は最初からいれないでください。その方が甘くない。)

⑧ ④のオーブンに入れる。自動の場合はオーブンレンジにまかせる。

自分で設定する場合は180℃に予熱したオープンで40分焼く。30分ほどで中を確認して表面が焦げそうなら温度を170℃に下がる。

(心配なら竹串で刺して中の焼け具合を確認ください)

(感想)

やはりバナナパウンドケーキは誰でも成功すると思う。

相変わらずバナナのせいでか、マシュマロとココアパウダーのせいかとても甘い。なので、砂糖は70gでもイケるのじゃないかと思う。

長男は

これ、すぐ無くなるんじゃね?

といたくお気に入りだ。次男は甘いものが大して好きでないのでそれほどでもない様子(歯が生えないうちからスルメをしゃぶる味覚の持ち主のため)。

長男の様な甘いものが好きな人に食べてもらいたい。

次男曰く、ココアパウダー自体は甘くないから甘く感じるのは錯覚だそうだ。しかし、マシュマロが焼けて入っているから甘さは確実にあがっている!

シンプルにバナナパウンドケーキで次回作ってみようと思う。

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